信息公开 依申请公开
机构概况 法规公文
计划规划 年度总结
统计信息 财政信息
行政权力 人事信息
应急管理 工作动态
行政通知 信息公开制度
信息公开年报 信息公开指南
信息公开意见箱 建议提案公开
信息公开监督投诉 工作部署
在线办事
表格下载
状态查询
业务系统
当前位置:首页>>农经观察
农经观察
加快推动农业绿色发展促进乡村振兴战略实施
贵阳市农业委员会 http://nync.guiyang.gov.cn  | 更新时间:2019-04-08 14:49 | 来源:农民日报
字号:【大】【中】【小】复制本页地址】 【打印本页】 【关闭窗口

  本报讯(记者李丽颖)4月3日,农业绿色发展研讨会在北京召开。农业农村部副部长余欣荣在会上强调,要深入学习领会习近平总书记关于推进农业绿色发展是农业发展观的一场深刻革命的重要论述,对标2020年必须完成的目标任务,进一步提高思想认识,理清发展思路,明确工作重点,强化支撑保障,更好地推动农业绿色发展,促进乡村振兴战略实施。
  会议指出,近年来,各地各部门认真贯彻落实党中央、国务院一系列决策部署,积极探索农业绿色发展新路,农业绿色发展取得明显成效。化肥、农药施用量实现负增长,畜禽粪污资源化利用率达到70%,秸秆综合利用率达到83.68%,农膜回收率超过60%,水生生物资源下降的趋势得到初步遏制。
  会议强调,要聚焦农业绿色发展2020年必须完成的硬任务,加大工作力度,加快补齐短板。切实加强组织领导,把绿色发展作为农业农村工作的重要理念和原则。认真总结第一批40个国家农业绿色发展先行区建设经验和模式,研究启动第二批先行区的认定工作,推动出台农业绿色发展的相关支持政策。要加强农业绿色发展监测和考核,尽快研究提出农业绿色发展指数,建立农业绿色发展监测体系,更多地用定量分析的办法对农业绿色发展开展评价。要加强理论研究和科技攻关,尽快出台一批农业绿色发展理论成果和关键技术。
  中国农业科学院党组书记张合成出席会议并发布了《中国农业绿色发展报告2018》绿皮书。全国各省(区、市)农业农村部门、农业科学院、第一批国家农业绿色发展先行区的负责同志,相关涉农高校、科研院所的院士专家参加会议。




网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 内容纠错
Copyright 1999-2010 http://nync.guiyang.gov.cn All Rights Reserved 黔ICP备19001103号-1
贵公网安备 52011502000878号  网站标识码:5201000020
贵阳市农业农村局 主办
中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心