信息公开 依申请公开
机构概况 法规公文
计划规划 年度总结
统计信息 财政信息
行政权力 人事信息
应急管理 工作动态
行政通知 信息公开制度
信息公开年报 信息公开指南
信息公开意见箱 建议提案公开
信息公开监督投诉 工作部署
在线办事
表格下载
状态查询
业务系统
当前位置:首页>>农经观察
农经观察
坚持农业农村优先发展 大力实施乡村振兴战略 让全市农村成为安居乐业的美丽家园
贵阳市农业委员会 http://nync.guiyang.gov.cn  | 更新时间:2019-03-29 11:27 | 来源:贵阳日报
字号:【大】【中】【小】复制本页地址】 【打印本页】 【关闭窗口

  赵德明在市委农村工作会议暨全市扶贫开发、农村人居环境整治工作会议上强调坚持农业农村优先发展 大力实施乡村振兴战略 让全市农村成为安居乐业的美丽家园

陈晏主持 李忠 王保建出席 向虹翔作说明

  3月28日,市委农村工作会议暨全市扶贫开发、农村人居环境整治工作会议召开。省委常委、市委书记赵德明强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持农业农村优先发展,大力实施乡村振兴战略,推动农业农村高质量发展,把全市农村建设成为安居乐业的美丽家园。
  市委副书记、市长陈晏主持,市人大常委会主任李忠、市政协主席王保建出席,市委副书记、市委政法委书记向虹翔就《中共贵阳市委、贵阳市人民政府关于坚持农业农村优先发展、深入推进乡村振兴战略的实施意见》作说明。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员出席。
  会议指出,习近平总书记关于“三农”工作的重要论述站位高远、内涵丰富、思想深邃,为我们做好新时代“三农”工作提供了根本遵循、指明了前进方向。要认真学习领会,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真贯彻落实中央农村工作会议、全国扶贫开发工作会议、全国深入学习浙江“千万工程”经验全面扎实推进农村人居环境整治会议和省委农村工作会议精神,以脱贫攻坚和“三农”工作的实干实绩诠释对党的绝对忠诚。
  会议指出,2018年,全市脱贫攻坚和“三农”工作取得显著成绩,脱贫攻坚取得实效,现代农业提质发展,农村环境得到改善,农村改革不断深化,城乡统筹加快推进,农民群众获得感幸福感安全感明显提升。要增强做好“三农”工作的信心和决心,以更新的思路、更大的力度、更实的举措抓好“三农”工作,努力开创贵阳农村改革发展新局面。
  会议强调,要不断巩固提升脱贫攻坚成果,在“实”上下功夫,积极实施“呵护工程”,探索构建党员干部与搬迁群众长期结对帮扶机制,确保群众搬得出、稳得住、快融入、能致富,巩固和发展好脱贫成果,确保全面完成攻坚任务。在“变”上谋发展,探索开展“百品百特”行动,挖掘贫困地区农特产品资源,强化产销对接,让特色农产品更加适销对路、优质优价,让贫困农户获得产业发展红利。在“帮”上求突破,继续完善“2+9”帮扶体系,大力实施“六大帮扶工程”,更好服务全省脱贫攻坚大局。
  会议要求,要扎扎实实推进农村产业革命,认真落实“八要素”,在发展方向上瞄准绿色优质,在产业谋划上主攻“五子登科”,在生产方式上力推设施农业,在组织形式上培育新型经营主体,在发展路径上注重“接二连三”,推动全市农业产业结构发生根本性变化。要扎实推进农村人居环境整治,把握好“形”与“魂”、“面子”与“里子”、“点”与“面”的关系,努力建设人与自然和谐共生的现代化农村。要加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,以农村基层党组织建设为引领,坚持强基础、聚人心、聚合力,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,确保农村社会安定有序。要全面深化农村综合改革,让“小农户”对接“大市场”,让“闲土地”变成“活资源”,让“老平台”焕发“新活力”,持续激发农业农村发展动力活力。
  会议强调,要加强党对“三农”工作的领导,认真贯彻落实五级书记抓乡村振兴的要求,坚决落实“一把手”政治责任,健全党委全面统一领导、政府负责、农业农村工作部门统筹协调的领导机制,坚持层层抓具体抓深入,着力打造一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,不断提高新时代做好“三农”工作的能力和水平。
  会议要求,要全面贯彻落实中央、省委和市委部署要求,坚持农业农村优先发展这个总方针,落实产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕这个总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系这个制度保障,坚定坚决抓好脱贫攻坚、有力有效抓好农村产业革命、聚焦聚力抓好农村人居环境整治、善谋善为抓好农村改革、用心用力抓好要素保障、从严从实抓好督促落实,坚决夺取脱贫攻坚决战之年根本性胜利,以新的更大作为推动“三农”工作迈上新台阶。
  会上,各区(市、县)主要负责同志签署了《2019年脱贫攻坚责任状》。市农业农村局、修文县、息烽县、开阳县作了交流发言。
  各区(市、县)、开发区、市直有关部门和各乡(镇)、有关社区主要负责人参加。(本报记者 廖黎明)

  


 

  
  




网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 内容纠错
Copyright 1999-2010 http://nync.guiyang.gov.cn All Rights Reserved 黔ICP备19001103号-1
贵公网安备 52011502000878号  网站标识码:5201000020
贵阳市农业农村局 主办
中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心