首页>政府信息公开>工作动态
索 引 号: 009400254/2019-00628 成文日期: 2019-10-09 发布时间: 2019-10-09 14:38
文 号: 信息来源: 贵阳市农业农村局
认真履职敢担当 坚决打击违法行为

  正值国庆假期,2019年10月6日上午8时,贵州高速交警在沪昆高速清镇E收费站拦截一辆冲关且无检疫手续的生猪运输车,贵阳市动物卫生监督所接到报告后迅速安排清镇市动物卫生监督所人员到现场进行查看,同时向市农业农村局分管领导汇报,根据分管领导指示,立即由清镇市农业部门牵头查处,同时通知当地公安、交通部门派人协助调查。
  经调查,该车车牌为豫BH6616箱式冷藏车,经过改装后运输生猪70头,由平坝交警拦截后押往清镇E收费站,该批生猪无动物检疫合格证明、未佩戴动物标识,驾驶员姓名李帅杰,生猪运输车辆产权属于个人,挂靠在尉氏晟隆汽车运输有限公司,该批生猪是从云南省罗平县生猪经营户用小车运到贵州境内再装上该车,货主不明,电话已联系不上,只知道其电话号码(18722786159),承运人与货主只是电话联系。从生猪临床判断,此批生猪无非洲猪瘟临床症状。
  根据公安、交通和农业部门调查的情况,由清镇市动物卫生监督所按照《中华人民共和国动物防疫法》相关规定对承运人进行立案查处。一是对承运人处罚0.6万元;二是对该批生猪进行了没收,并作无害化处理,处置费用3万元由承运人承担。贵阳市动物卫生监督所负责人到现场指导和完善无害化处理方案,同时派人到现场督导无害化处理工作。清镇市动物卫生监督所按照处理方案,安排人员负责全程监督无害化处理,至10月9日7时共无害化处理生猪57头,剩余13头,将于9日晚处理完毕。
  据了解,该车生猪由平坝高速交警拦截,押送至清镇E收费站,我市县两级动监人员守初心、敢担当,节日期间认真履行职责,有效打击了非法调运生猪违法行为,保证了生猪调运经营秩序,确保节日期间非洲猪瘟防控和肉品供应安全,为维护社会稳定做出了贡献。
  (信息来源:贵阳市农业农村局动物卫生监督所)

分享到:

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】