首页>政府信息公开>工作动态
索 引 号: 009400254/2019-00616 成文日期: 2019-09-30 发布时间: 2019-09-30 11:33
文 号: 信息来源: 贵阳市农业农村局
芥蓝主要病虫害防治技术及采收要求

  一、主要病害:
  软腐病:属细菌性病害。病斑呈水渍状,逐渐软化腐败产生臭味。病菌大多数由根、茎、叶伤口侵入。防治方法:不要与十字花科作物连作,雨后注意排水,中耕避免伤根,药剂防治可用72%农用链霉素可溶性粉剂3000—4000倍液浇根部,间隔5—7天1次,以防为主。
  二、主要虫害
  1、菜青虫、小菜蛾:芥蓝虫害以菜青虫危害较严重,多发时,叶片吃光,仅剩叶脉;小菜蛾则多咬食叶肉,留下透明叶子表皮。防治方法:种植芥兰的田块要远离有十字花科作物种植的地方。药剂可用菜蛾清1000倍液或菜蛾敌800—1000倍液或高效BT600倍液或5%锐劲特悬浮剂1500—2000倍液或5%抑太保乳油1000—1500倍液,交潜使用。
  2、蚜虫:一般发生在高温干旱时期,多危害芥兰的花蕾和嫩叶,影响品质。防治方法:药剂可用5%避蚜雾可湿性粉剂500—2000倍液或10%大功巨可湿性粉剂1000倍液,或阿克泰5000倍液等喷杀,交替使用。
  三、采收要求
  采收标准:采收可分一次采收和多次采收,当芥蓝主花蕾与顶部叶片高度接近时即可采收。采收时应撑握在花蕾尚未开放,薹茎较粗嫩,节间较疏,薹叶细嫩而少时进行。用刀于离地2—3cm处钭切采收。打掉技叶,留顶端2—4叶。如多次采收在主苔采收时,保留基叶3-4片或2-3片鲜叶的节上采收,每个基叶或节上的腋芽又抽生侧苔,当侧苔现齐花蕾采收侧苔,采收侧苔时留1-2片叶或1-2个节再次抽生次侧苔,增加产量。
 (信息来源:贵阳市农业农村局蔬菜技术推广站)

分享到:

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】