首页>政府信息公开>工作动态
索 引 号: 009400254/2019-00548 成文日期: 2019-09-09 发布时间: 2019-09-09 09:58
文 号: 信息来源: 贵阳市农业农村局
千村整治 百村示范 诗画开阳将更美

  沿兰海高速下开阳西不到十分钟路程,就到了双牛镇白安营村谷顶村民组,这里是开阳县“千村整治·百村示范”项目示范点之一。
  在谷顶村民组记者看到,十几栋农居都被安上了建筑围板,相关负责人告诉记者,去年,开阳县就被列为2018—2020年全省农村人居环境整治2个示范县之一,今年,该县重点围绕贵瓮高速、贵遵复线、开息高速沿线村寨和7个富美乡村建设点,在城关镇、永温镇、禾丰乡等9个乡镇重点提升打造19个示范村。根据实施方案,这些老旧农居将按照标准改造。
  谷顶“胖哥农家乐”老板娘陈占禄告诉记者,当初只是有在厨房弄弄这个喜爱,自家正好又有闲置老屋,就思量着开个农家乐,2006年正好县里开展了一次厨师培训,参加后彻底让她下定了决心。如今十多年过去了,农家乐也从当初的两栋老屋,变成了200多平方米的庭院。陈大姐颇为感慨,没想到近年来周围建筑越来越多(指附近建成的经开区),生意也越来越好。陈大姐对村里的改造十分期待,她还在地里种下了几十亩李树、杨桃,修缮了承包的荷花鱼塘,她相信越来越漂亮的村寨,会迎来更多的游客。
  与陈占禄的小愿景不同,城关镇顶方村小白泥合作社曾详军却有着自己的大目标。
  这是个有着汉、苗等多民族的村寨,全组76户人家,这里两条峡谷环绕村边,一口古井四季不干,森林覆盖率达75%,自然环境秀美。
  作为乡村振兴示范点,村合作社负责人曾详军告诉记者,小白泥将被打造成该县富美乡村精品型点。这里不仅要依托民俗发展养殖、种植业,还要依托改造,大力发展康养和森林拓展运动等项目。
  现场记者看到,300余亩李树、400亩桃树已然生长成林、占地20余亩32个大棚、80亩人工湖已开工修建,农家乐、名宿也在筹建当中。据了解,该项目完工,预计将给当地农户每年带来近万元收入。
  据了解,今年全县除重点提升打造富美乡村建设点、示范村外,111个行政村还将开展以“三清一改”和“两拆三化”为主要内容的“千村整治”工作,彻底消除农村“七乱”,实现村庄干净整洁有序,提升村民文明卫生意识。
  目前,开阳县“千村整治·百村示范”工作正在有序推进, “七大重点”工程,新建村级公厕40座,改建户用卫生厕所3100户,建成小型污水处理设施18处,完成农房风貌整治7895户,确保农村人饮清洁安全率达100%,基本消除村内烂路,基本建成全县行政村垃圾清运体系和农网升级改造等工作。
  村容村貌的整治,让整个开阳“精气神”都得到了提升,而该县在打造治理中巧融“三个结合”,下足特色文章。
  一是同脱贫攻坚相结合,将农村人居环境整治与脱贫攻坚有效结合,实行部门包村、干部职工包组,层层抓落实;二是在农村人居环境整治工作推进中,充分尊重民族乡风民俗;三是同乡村旅游相结合。以贵遵复线、贵瓮高速和都格高速沿线和旅游景区为重点,开展农村人居环境整治,积极打造十里画廊、水东乡舍、南江峡谷、猴耳天坑等旅游景点,聚集“人气”,吸引更多游客到开阳休闲旅游。

(信息来源:贵州日报)

分享到:

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】