首页>政府信息公开>工作动态
索 引 号: 009400254/2019-00543 成文日期: 2019-09-05 发布时间: 2019-09-05 11:02
文 号: 信息来源: 贵阳市农业农村局
市农业农村局副局长彭玉荣到2.5万亩高标准设施蔬菜基地宣讲指导利益联结机制


       2019年9月4日,市农业农村局副局长彭玉荣率市农业农村局种植业处、蔬菜技术推广站、农经站相关负责同志至修文县小箐乡调研2.5万亩高标准设施蔬菜基地建设情况,向县、乡、村各级干部宣讲指导“六大分红”利益联结机制。
  彭玉荣一行先后到小箐乡杉坝村、小坝村实地察看基地建设情况,基地正在全面开展土地整治、耕作层剥离,一片热火朝天景象。修文县全县流转土地5200亩,已完成土地整治2200亩,移交施工方开展大棚建设1100亩,工程按进度有序推进。
  在座谈会上,彭玉荣副局长重点讲解了“六股分红”利益联结机制,即土地所有权固定分红。对村集体占有集体土地所有权,实施主体所流转面积按每亩20元支付给村集体。土地承包权保底分红。农户将其所承包土地流转给实施主体,按当地常年流转价格进行分红,并建立按比例增长机制。土地经营权阶梯分红。即农户的土地经营权流转后,实施主体按每年收益的3%—5%进行阶梯分红。农户务工劳务分红。项目实施主体组织当地农户参与基地建设和后期运营管理,提供劳务服务,农民按用工协议获得劳务分红。也可由村集体经济组织可成立劳务服务队参与基地建设和运营管理,统一组织和管理劳务队伍,由项目实施主体采取服务外包方式联结集体经济组织,可参与提供基建、生产、植保、采收、管理等社会化服务,项目实施主体按劳务服协议支付组村集体经济组织劳务分红。产业发展帮扶分红。整合到村、到户的扶贫资金、产业发展资金等以“三变”模式入股基地,按投入资金额度、比例或约定对贫困户、村集体经济组织实行固定分红、阶梯分红。反租倒包经营分红。由村集体、农户反租倒包基地大棚,农业农垦集团实行“五统一一回收”,统一种苗、肥料、农药、技术、标准,回收产品销售,在承包时核定产量,每斤按田间收购价格的30%左右或双方约定进行分红。对于超过核定产量的部分,按销售价格的50%分红,产量越高分红越多。县、乡、村各级干部表示,将认真学习落实好“六股分红”模式,加大对农民的宣传力度,引导广大农民积极参与和配合基地建设,实现共建共享。
  会上,彭玉荣副局长还对基地建设提出六个要求,一是加快土地整治工作;二是市农业农垦集团和修文供销集团加强合作,尽快组建县级项目实施公司;三是加强统筹协调力度,对基地建设中涉及电杆、移动基站、广电线路等要协调相关部门尽快转移,确保基地建设快速推进;四是加强水、路配套设施建设,整合相关部门项目,加快基础设施建设。五是加快完成村集体经济组织建设,充分发展集体经济组织引领农民参与基地建设的作用;六是加强沟通,对已经谈好的利益联结方式尽快签订相关合同或协议,及早兑现。

(信息来源:贵阳市农业农村局农经站)

分享到:

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】