首页>政府信息公开>工作动态
索 引 号: 009400254/2019-00495 成文日期: 2019-08-08 发布时间: 2019-08-08 15:28
文 号: 信息来源: 贵阳市农业农村局
发挥贵阳市区位优势,融入粤港澳“大湾区”“菜篮子”基地保供
贵阳市农业农村局组团参加广州市农业农村局举办的供港澳种植基地检验检疫备案证书培训班

  应广州市农业农村局邀请,贵阳市农业农村局组织部分蔬菜、水果产业发展部门和生产企业负责人20余人于2019年8月5日—6日,参加了广州市农业农村局在黄花岗区举办的供港澳种植基地检验检疫备案证书培训班。参加本次培训班是为深入贯彻落实党中央、国务院关于粤港澳大湾区发展的战略部署,保证粤港澳大湾区食用农产品供应工作,充分发挥广州市、贵阳市两地资源禀赋、产业优势和区位优势,推进贵阳市农业产业发展和农产品质量安全监管工作水平的具体措施;是落实广州市农业农村局与贵阳市农业农村局于2019年5月8日签署的《“粤港澳大湾区‘菜篮子’”建设合作框架协议》内容的重要步骤。

  贵阳市农业农村局明确市农安处负责参与“大湾区”“菜篮子”保供基地农产品质量安全监督,市蔬推站、果树站负责保供基地产业发展和质量控制;动员鼓励我市蔬菜、水果生产企业积极参与,第一批选拔出7家蔬菜企业、7家水果生产企业参加本次供港澳种植基地检验检疫备案证书培训;南明区、高新区等单位,积极联系结对帮扶单位组织种植业生产企业参加培训,安顺市镇宁县马场镇悠然田野农业发展有限公司报名派员参加。
  本次培训由广州市农业农村局局长(党委书记)袁桂扬主持,广州海关企业管理和稽查处莫伟恩讲述《供港澳蔬菜种植基地检验检疫备案证书的条件与程序》、广州海关动植物检疫处陈晓露讲述《出口新鲜水果(含冷冻水果)果园和包装厂注册登记条件与程序》、广州市农业农村局讲述《供港澳大湾区“菜篮子”生产基地申报指南》和《质量安全视频监控系统构架基本系统参考配置》。供港澳大湾区“菜篮子”生产基地申报时限为每年四月、八月各两次,今年8月28日广州市农业农村局将举办一个“供需对接大会”,暂不不具备资质的企业,在十月份在广州市人民政府主导的“粤港澳大湾区“菜篮子”系统交流平台建成使用后如果及时获取资质,还有一次交流机会,之后将遵循每年两次的申报受理程序。通过此次培训,明确了种植基地申报条件,我市参训企业在完善相关基础设施的情况下,基本具备申报条件:一是集中连片面积不低于100亩基本可以达到;二是水源、土壤检测报告属于必备要素,委托谱尼公司可以出第三方检测结果;三是基地实时监控系统由于要求较高(带宽50G以上等)亟需加强配套;四是取得海关“海关备案或注册登记证”需要贵阳海关指导和认定。其余条件经过企业完善可以达到要求,因此参训企业信心十足。
  贵阳市农业农村局将以此为契机增强本土企业内在实力,依托贵阳海关积极开展“海关备案或注册登记证”资质登记注册,展开农业部门审核推荐,使我市农产品能发挥贵阳市区位优势,更多更快的走出本地,融入粤港澳“大湾区”“菜篮子”基地保供工作。

     (信息来源:贵阳市农业农村局农安处)

分享到:

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】