首页>政府信息公开>工作动态
索 引 号: 009400254/2019-00494 成文日期: 2019-08-08 发布时间: 2019-08-08 14:14
文 号: 信息来源: 贵阳市农业农村局
贵阳市帮扶对子全覆盖促使易地扶贫搬迁后续扶持见成效

  “十三五”期间,贵阳市规划建设9个易地扶贫搬迁安置点,计划搬迁12090人,已于6月27日全部完成搬迁入住。为让搬迁群众快速适应新生活、融入新环境,贵阳市各级党组织用心扛起肩头责任,市委主要领导带头调研并研究加强和改善党对易地扶贫搬迁后续工作的全面领导,大力开展“共筑行动”,积极促使党员干部与搬迁群众帮扶全覆盖,全力做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,确保搬迁群众稳得住、快融入、能致富。
  建立党建引领帮扶制度,搬迁群众困难有回音。建立“市领导包县、县领导包安置点、科级领导包楼栋单元、结对党员包户”的工作机制,由市“四大班子”相关分管领导联系6个区(市、县),负责督促指导“共筑行动”各项工作。相关区(市、县)明确由县级领导负总责,成立由科级干部任书记的临时党支部,及时研究解决搬迁群众的困难和问题。全市5435名党员已全部走访帮扶3004户搬迁农户,清镇市还联系102家企业包保就业。
  找准党建引领帮扶的载体,搬迁群众融入有成效。一是大力开展感恩教育。将感恩教育作为干群结对帮扶的首要内容,开展感恩教育和安全教育70场次,参与群众6200余人,凝聚了感党恩、听党话、跟党走的正能量,激发了群众自力更生创造美好生活的决心和信心。开展市民意识教育14次等。二是用心做好市民意识培养。3700余名党员带领4000余名群众乘公交车、进银行、逛菜场、到医院、去学校,帮助搬迁群众快速融入新环境。等等。三是共筑社会帮扶的合力。通过报刊、网络等媒体发出结对帮扶倡议书,共募款976.5万元,为搬迁群众购置部分生活用品。在安置点建立“跳蚤市场”,将捐赠的生产生活等用品低价卖给搬迁群众。各地组织文艺演出35场,参与群众5800余人,丰富了搬迁群众的文化生活。
  抓牢党建引领帮扶的关键,搬迁群众就业有门路。共组织就业培训39期,培训搬迁劳动力1865人次。组织招聘会39场次,签订用工合同意向1100余人。引进扶贫车间4个,可安排群众灵活就地就业450余人,解决有就业意愿和劳动能力的留守妇女、“4050”人群的就业问题。截至目前,2018年搬迁入住群众中有劳动能力的共478户1072人,落实就业478户1023人,户均就业两人以上。
   (信息来源:贵阳市农业农村局宣传处)

分享到:

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】