首页>政府信息公开>工作动态
索 引 号: 009400254/2019-00437 成文日期: 2019-07-09 发布时间: 2019-07-09 14:54
文 号: 信息来源: 贵阳市农业农村局
搬出“穷窝窝” 喜迎新生活

——清镇市站街镇深入推进易地扶贫搬迁安置工作见闻


  “真是做梦也想不到,自己能住上这么漂亮的新房。”7月5日,在清镇市站街镇2018年易地扶贫搬迁安置点枫渔小区B区,王庄乡铧口村的村民陈开全笑眯眯地说,“是党的好政策,让我们过上了好生活。”
  “以前我们是不愿搬的,总舍不得老房子,舍不得铧口村,觉得搬走了之后会不方便,哪晓得搬来之后,生活更加便利了,住得更加舒心了,儿子也签订了就业协议,我们一家真是越住越欢喜。”陈开全说。
  自2017年以来,清镇市分两期在站街镇省级工业园区内修建了易地扶贫搬迁安置小区,一期建设了5栋104套,涉及102户366人,已于2018年6月全部入住。二期项目建设9栋420套,涉及374户1600人,现已全部入住。
  为做好易地扶贫搬迁工作,保证搬迁群众顺利搬出“穷窝窝”,清镇市施行搬出地与迁入地干部对搬迁群众“二对一、双包保”无缝衔接的联动措施,有效地解决了群众搬出地与迁入地涉及的“三块地”(承包地、山林地和宅基地)、“三个就”(就业、就学和就医)、“三保障”(低保、医保和养老保险)等问题,确保“搬得出”。
  同时,清镇市紧紧围绕“挪穷窝、换穷貌、改穷业、拔穷根”,扎实推进易地扶贫搬迁基本公共服务、培训和就业服务、文化服务、社区治理、基层党建等“五个体系”建设,确保贫困群众“稳得住、能就业、快致富”。
  易地扶贫搬迁群众入住以后,为保障搬迁群众的出行问题,经过多方协调,清镇市开通了站街镇第一条镇内新老城区环形公交“1路公交车”,同时在枫渔小区B区设置了停靠站台,极大地方便了搬迁群众的出行。
  “现在好了,我们一出家门就可以坐上公交车,无论是买菜、还是接送孙子孙女上学都特别的方便,哪像以前,想出趟门,都得走上一段泥巴路,一到下雨天,路滑还泥泞。”犁倭镇下寨村村民高其信乐呵呵地说。
  除了完善安置点的基本公共服务以外,帮助搬迁群众解决培训、就业问题,也是清镇市让搬迁群众尽快适应新生活、融入新生活的着力点。
  为此,清镇市以“共筑行动·从心开始”为契机,整合辖区内非公企业资源,广泛开展就业创业方针政策、公民道德、劳动技能、创业知识等内容的培训,召开大、小型招聘会,发动社区居民主动去同企业谈,满足搬迁群众实现“家门口”就业的愿望。“现在好了,我通过参加站街镇举行的招聘会找到了一份保洁工作,每个月有1000多元的稳定收入。”暗流镇木刻村村民邓书贵感慨道。
  “服务好搬迁群众,切实解决他们的生产生活困境,是我们的责任和义务,下一步,我们将持续摸排搬迁群众的就业愿望和生活需求,开发出更多的就业岗位,实现搬迁群众‘快致富’的目标。”枫渔居委会党支部书记余萍说。(信息来源:贵阳日报)

分享到:

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】