首页>政府信息公开>工作动态
索 引 号: 009400254/2019-00335 成文日期: 2019-06-04 发布时间: 2019-06-04 09:59
文 号: 信息来源: 贵阳市农业农村局
我市召开农民专业合作社“空壳社”专项清理工作专题会

  按照省委农村工作领导小组办公室、农业农村厅等11个部门联合发文《关于印发〈开展农民专业合作社“空壳社”专项清理工作方案〉的通知》(黔农领办〔2019〕4号)要求,我市印发了《中共贵阳市委农村工作领导小组办公室关于开展农民专业合作社“空壳社”专项清理工作的通知》(筑农领办通〔2019〕2号),在全市范围内集中开展农民专业合作社专项清理工作。为了掌握工作推进情况,2019年5月30日,在市农业农村局第二会议室召开了农民专业合作社“空壳社”专项清理工作专题会。涉及“空壳社”专项清理工作的市发改委、市财政局、市水务局、市市场监管局、市林业局、市供销社;各区(市、县)农村工作领导小组办公室;市农业农村局分管负责人、具体业务负责人参加会议。
  会议由市农村工作领导小组办公室副主任、市农业农村局副局长彭玉荣主持。

  各市直部门和各区(市、县)农村工作领导小组办公室通报了现阶段排查清理情况以及存在的问题。会上大家还针对清理整顿的六类问题:1.无农民成员实际参与。指事实上没有农民成员参与生产经营等业务活动。2.无实质性生产经营活动。指合作社仅仅有一张营业执照,没有从事农产品生产、销售、加工、运输、贮藏以及相关服务等业务活动,处于休眠状态,“合而不作”。3.因经营不善停止运行。指因经营不善连续两年未从事经营活动。4.涉嫌以合作社名义骗取套取国家财政奖补和项目扶持资金。如以“空壳型”合作社名义虚报项目,骗取资金。包装同一项目,以不同主体多头、重复申报政府补助资金。合作社获得资金补助后并没有按要求实施和运行,无相应效果。5.群众举报的违法违规线索。6.从事非法金融活动,如变相高息揽储、高利放贷和冒用银行名义运营等交换了意见。
  最后,彭玉荣副主任对下一步的工作提出要求:1.加强重视。自合作社法颁布以来,合作社发展迅速,在组织带动小农户发展生产、衔接产销、助力脱贫攻坚、促进现代农业发展和乡村振兴等方面发挥了重要作用。但与此同时,也出现了合作社数量不实、质量不高的问题,有不少合作社有其名无其实,沦为“空壳社”,给合作社整体社会形象造成不利影响,开展专项清理工作势在必行。2.明确职责,加强配合。各市直部门对本部门的专项工作负责督促指导;各区(市、县)农村工作领导小组办公室加强统筹协调、配合,组织有关部门共同开展清理工作,形成工作合力,对存在的问题涉及到的部门要得到该部门认可。3.统一口径。严格按文件规定的“六类”归类,不要重复归类。4.做好小结。按清理情况、采取的措施、存在的问题、建议(只针对本阶段的建议)进行小结。6月10日报清理总结和清理统计表,各区(市、县)以农村工作领导小组办公室报。

分享到:

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】