首页>政府信息公开>工作动态
索 引 号: 009400254/2019-00302 成文日期: 2019-05-14 发布时间: 2019-05-14 12:05
文 号: 信息来源: 贵阳市农业农村局
抓紧落实任务,确保目标完成

  为进一步推进生态渔业发展工作,抓紧落实我市5万亩稻田养鱼项目, 2019年5月9日,在贵阳市农业农村局召开了2019年全市生态渔业工作推进会,我局分管局长李宏清、畜牧渔业发展处处长刘丽、贵阳市水产站、各区、市、县农业农村局分管局长及水产站站长参会,会议由市水产站站长杨斌主持。
  

        首先各区、市、县对前期生态渔业工作推进情况作汇报,市水产站对稻田养鱼相关技术参数进行解答,提出养殖技术操作规程要求。李宏清副局长做总结性发言,提出四点具体要求,一是进一步提高认识。要求5月16日前必须成立生态渔业领导小组和工作专班,明确专人与职责,同时目标任务必须完成,并努力实现“一年抓示范、二年上台阶、三年见成效”的目标;二是围绕任务做示范。抓紧落实示范点与示范片,要求贵州省红枫湖畜禽水产公司主动参与,同时采用“公司十村集体+农户”模式或分断式连接模式等科学有效的运作模式,促进稻田养鱼可持续发展;三是解决相关问题。首先依据养殖水域滩涂规划和养殖发展规划,选择名优特新品种,指导生态渔业发展,形成“稻十N”技术规程,规范具体养殖生产,依托技术支撑进一步提升产品质量与效益;其次土地问题,基本农田是红线,按国土资源部2014年127号文件要求,将土地转变为设施农用地,可进行规范化建设;再者环保问题,稻鱼生态养殖没有环保风险,但示范点要做好养殖尾水处理,可采用内循环等达标排放方式解决,四是狠抓落实。按“宜养尽养”的原则发展生态渔业,资金重点围绕示范点和示范片,稻田养鱼因季节性很強,各区市县不能观望,必须抓紧落实示范点片、实施方案及采购苗种,务必加快生态渔业发展工作进度,确保按时完成全年目标任务。(信息来源:贵阳市水产站)

分享到:

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】