首页>政府信息公开>工作动态
索 引 号: 009400254/2019-00301 成文日期: 2019-05-14 发布时间: 2019-05-14 13:35
文 号: 信息来源: 贵阳市农业农村局
贵州山地茶叶气象指数保险试点理赔现场会在开阳县举行

  5月13日下午,由贵州省农业农村厅、贵阳市人民政府主办,贵阳市农业农村局、开阳县人民政府承办的贵州山地茶叶气象指数保险试点理赔现场会在开阳县禾丰乡马头村百花山云山茶海举行。
  
  
  
  省人民政府副省长吴强、省农业农村厅副厅长步涛、贵阳市委常委、副市长孙志明等领导出席会议。
  参会的领导和来宾们先参观了云山茶海基地,在成果展示现场,贵阳市农业农村局介绍了贵阳市开展农业保险工作以来取得的成就,省山地环境气候研究所演示了山地茶叶气象指数平台。理赔现场会上,开阳县人民政府县长致欢迎词,锦泰财产保险股份有限公司介绍了保险工作开展情况并向37家茶企、合作社支付保险赔款526万元,最后,省人民政府副省长吴强做重要讲话。
  吴强对贵阳市近年来开展的地方特色农业保险工作和山地茶叶气象指数保险试点工作给予高度肯定。他指出,3年来,茶叶气象指数保险试点工作搭建了全国首个以GIS气象要素、遥感数据、茶叶萌芽等模型为支撑的保险气象指数平台,探索了自动触发零申报的快捷理赔方式,从根本上改变了以往靠天吃饭的局面,在推动农业保险保障特色产业发展、培育新型经营主体保险意识等方面,提供了很好的示范和借鉴,为深化农村产业革命提供了有力支撑。
  吴强强调,纵深推进农村产业革命、推动农业高质量发展和乡村振兴,农业保险是保障产业发展的必由之路。要切实提高思想认识,农业保险作为稳增长、调结构、惠民生、防风险、保稳定的重要工作抓出实效;要加快推动农业保险,从巩固大宗传统农作物的基本面向农村产业革命特色产业的覆盖面转变,开展目标价格、天气指数、收益指数等地方特色保险,全力推进理念创新、产品创新和机制创新;要加强做好宣传引导,提高农户对农业保险政策的知晓度,提升农户参保的积极性和主动性。
  在有关部门的支持下,自2015年3月起,贵阳市积极探索,率先在全省开展了生猪、蔬菜目标价格保险试点工作。2018年2月,经农业农村部批准,贵阳市率先在省内引入山地茶叶气象指数保险。2017年以来,贵阳相继出台一系列文件,重点围绕蔬菜、家禽、生猪、果树、食用菌,为大力发展地方特色农业保险提供了有力保障。通过种植、养殖保险+价格指数保险,逐步建立了农业生产自然风险和市场风险的“双托底”机制,在遇到自然风险、市场风险时,地方特色农业保险为承保农户、企业最大程度挽回损失,为后续生产提供了有力保障。
  经过不断探索、创新和实践,贵阳市相继开展了省级政策性家禽、蔬菜保险,市级果树自然灾害险(含大棚),蔬菜、食用菌、家禽、鸡蛋、生猪价格保险,山地茶叶气象指数保险;县级地方优势特色农产品保险(奶牛、家禽养殖保险和蔬菜、精品水果等种植保险)。截止2018年底,市级统筹险种蔬菜基地价格保险11.46万亩(次),生猪价格保险41.6万头(次),肉鸡价格保险1090万羽,食用菌20万棒、茶园6.25万亩,提供市场价格风险保障达172411万元,兑现赔付3200余万元。贵阳市内各县(区、市)以“一县一业”发展为基础,自主开展了樱桃、茶叶、桃子、李子、猕猴桃、葡萄、刺梨、吊瓜以及蔬菜种植保险,投保面积30683亩,提供风险保障7065万元,兑现赔付1500余万元。开展肉鸡养殖保险890万羽,提供风险保障24920万元,兑现赔付590.5万元。奶牛养殖保险3000头,提供风险保障3000万元,兑现赔付19万元。农业保险给企业和农户带来了实在的保障,贵阳地区的农户、企业从不接受到主动投保,农户、企业保险意识和市场风险意识逐步提升。在农业保险工作的高效推进中,贵阳市连同保险公司总结出“五化破五难”的工作经验:一是保险产品设计傻瓜化,破解农险复杂难题;二是保险产品开发科学化,破解农户不愿保、保险公司不敢保难题;三是投保流程简便化,破解投保程序复杂的难题;四是赔付过程简单化,破解保险事故发生后理赔过程复杂的难题;五是赔付过程快捷化,破解保险核实定损兑现时间长的难题。
  下一步,贵阳市将从持续“增品、扩面、提标”,建立自然风险、市场风险的“双托底”保险机制;强化支撑配套体系建设,完善价格采价体系、物化成本测算体系、信息发布体系;加大政策支持和保险产品开发力度,力争开发“土地流转保险”、“农业产业收入险”等三方面持续推动农业保险工作。
  省农业农村厅、省财政厅、省地方金融监管局、省气象局、贵州银保监局和经办部门负责人、省12个特色产业专班负责人、贵阳市农业农村局、市发改委、市财政局、市金融办及开阳县、花溪区、清镇市人民政府、农业农村局负责人;锦泰财产保险股份有限公司总公司、贵州分公司及经办部门负责人;新华社贵州分社、农民日报、中国保险报、贵州电视台、贵州日报、多彩贵州网、贵阳日报、贵阳晚报、贵阳电视台等媒体代表和企业代表等120余人参加会议。(信息来源:贵阳市农推站)

分享到:

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】