首页>政府信息公开>工作动态
索 引 号: 009400254/2019-00300 成文日期: 2019-05-14 发布时间: 2019-05-14 13:24
文 号: 信息来源: 贵阳市农业农村局
2019年蔬菜、食用菌产业扶贫技术培训班在武汉华中农业大学成功举办

  为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实好省委、市委农村工作会议精神。为深化农村产业革命,推动贵阳市大扶贫、乡村振兴及农村产业结构调整,围绕蔬菜、食用菌产业发展需要,切实提高我市蔬菜、食用菌产业化发展水平。由市委组织部干部教育工作领导小组办公室批准,市农业农村局组织,市政府办公厅七处、市督办督查局、市农业农村局、市农投集团、各区(县、市)农业农村局及涉及贵阳市2.5万亩高标准蔬菜保供基地的乡镇从事蔬菜、食用菌工作的相关人员40人,于2019年5月5日-11日赴华中农业大学举办了2019年蔬菜、食用菌产业扶贫技术培训班。

  开班典礼上,彭玉荣副局长对本次培训提出了具体要求。一是要落实省委省政府关于农村产业革命的要求;二是要落实市委市政府关于今年农村产业发展的主攻方向的要求。深化农村产业革命要“五子登科”,围绕菜篮子、果盘子、茶园子、药坝子、奶瓶子纵深推进,其中“菜篮子”是“大拇指工程”,要重点关注;三是举办此次培训班是聚焦2.5万亩高标准蔬菜基地建设的需要;四是此次培训班也是提升干部队伍自身能力的需要。同时强调:学员们要严格遵守中组部《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》,遵守校纪校规,严格考勤及请销假制度,认真学习,多看多听,将所学知识运用到实际工作中去,全力以赴的完成省委省政府和市委市政府的要求,助推贵阳市农业农村工作发展再上一个新台阶。
  培训班主要采取集中授课、现场观摩教学、经验交流、互动学习及讨论相结合的方式进行。就乡村振兴、新时代“三农”问题的总抓手、食用菌产业发展现状分析、现代设施农业(以蔬菜为例)、农业生产与市场(以蔬菜为例)、武汉市高标准保供蔬菜基地建设的经验与做法及设施蔬菜的病虫害防治等内容进行了集中授课。学习过程中,学员们积极与专家教授进行热点、难点及相关问题交流和讨论。
  在结业典礼上,彭玉荣副局长对此次培训做了总结:一是通过此次培训学习,要敢于去动。对于市委市政府2.5万亩高标准蔬菜保供基地建设的决定,我们要充满信心,肩负起该有的政治担当。充分发挥好贵阳优势做好贵阳担当,引领全省蔬菜、食用菌产业发展;二是要谋深谋实,聚资聚物、借智借力地推进工作。2.5万亩高标准蔬菜保供基地建设要提前绘制基地建设战略图、市场销售体系战略图,同时要做好三张作战图,包括规划作战图、责任作战图和施工作战图。要聚集各方资金,借助省内外的科研力量,全面推进基地建设;三是要科学定位,避短补短地开展工作。对于在建设工作中,我们要做好8个定位。即2.5万亩高标准蔬菜保供基地建设目标定位、针对贵阳地理环境及其后大棚棚型选择的定位、蔬菜市场的定位、蔬菜上市时间的定位、生产过程中产前产中产后各环节的定位、生产组织模式的定位、蔬菜种植种类的定位及种植蔬菜品种的定位;四是要分类推进、重点突出的开展工作。在推进2.5万亩高标准蔬菜保供基地的建设过程中,不能齐头并进,也不能埋头猛进,要超前规划的要先行。
  通过此次培训学习,学员们开阔了眼界、解放了思想、学习了知识,体会了新理念、了解了新动态、获得了新启发。同时也看到了自身的差距,增强了加快发展的危机感和紧迫感.在实际工作中,大家表示要在各自的岗位上把所学到的知识应用到实际生产工作中,为我市蔬菜、食用菌产业的发展贡献力量。(信息来源:贵阳市蔬推站)

分享到:

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】