首页>政府信息公开>工作动态
索 引 号: 009400254/2019-00298 成文日期: 2019-05-14 发布时间: 2019-05-14 13:00
文 号: 信息来源: 贵阳市农业农村局
强化监测,科学普查

 ——省、市植保部门开展草地贪夜蛾联合普查工作


  草地贪夜蛾也称秋黏虫,属于鳞翅目夜蛾科,原产于美洲热带和亚热带地区,广泛分布于美洲大陆,是一种外来入侵生物,也是一种迁飞性害虫,主要为害玉米、水稻、甘蔗、烟草等作物,具有适生区域广、迁飞能力强、繁殖倍数高、暴食危害重、防控难度大的特点,联合国粮农组织于2018年8月做出全球预警。按照省委、省政府主要领导批示要求,为全面做好草地贪夜蛾的监测与防治工作,2019年5月8-9日,省、市植保部门联合开展草地贪夜蛾普查工作,省植保植检站谈孝凤研究员、市植保植检站站长耿坤研究员参加普查并予以技术指导。

  联合普查组分别对息烽小寨坝镇和清镇市红枫湖镇多个区域玉米、水稻、马铃薯、果树、茶叶等农作物进行普查,普查面积超过2000亩。普查发现息烽县小寨坝镇大湾村,清镇市红枫湖镇大冲村、芦狄哨村、民乐村均有草地贪夜蛾虫情发生,发生面积约150亩,为害株率为1-5%,最高14%,虫龄为1-3龄,正值最佳防治适期。
  发现虫情为害后,谈孝凤研究员现场就防治技术进行了技术指导,要求各区(县、市)加大监测力度,全面准确摸清该虫在我市迁入发生情况,对已发生虫情的区域采取科学有效的防控措施,彻底消灭该虫的发生为害,坚决打赢草地贪夜蛾防控歼灭战。(信息来源:贵阳市植保站)

分享到:

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】