首页>政府信息公开>工作动态
索 引 号: 009400254/2019-00166 成文日期: 2019-04-01 发布时间: 2019-04-01 10:20
文 号: 信息来源: 贵阳市农业农村局
摸清越冬虫口基数,科学指导疫情防控

  ——市农业农村局组织开展稻水象甲越冬成虫调查
  

        为全面摸清稻水象甲越冬代成虫的解除滞育时间,掌握稻水象甲越冬代成虫发生的情况,科学指导疫情防控工作。2019年3月22-27日,市农业农村局组织开展稻水象甲越冬成虫调查。

  结合我市稻水象甲疫情常年发生情况,调查组分别选取修文县久长镇新民村、花溪区燕楼镇燕楼村和马铃乡凯坝村进行抽样调查。调查重点为水稻田埂和沟渠边,共调查87个点,发现越冬成虫活虫点数为11个,一般虫量0.01-8头/ m2,最高虫量90头/ m2,调查点活虫率达99%。
  根据调查情况,要求各区(县、市)一是明确工作职责,加强工作部署,提前做好物资筹备工作,确保疫情防控有序开展;二是加强稻水象甲疫情测,及时掌握稻水象甲疫情发生动态,科学指导疫情防控;三是积极进行稻水象甲疫情防控新技术、新方法的试验研究,做好防控技术的储备替代;四是在防控关键时期,组织开展专业化统防统治,压低虫口基数,提高防控效果,保障粮食生产安全。(信息来源:贵阳市植保站)

分享到:

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】