首页>政府信息公开>工作动态
索 引 号: 009400254/2018-00706 成文日期: 2018-12-12 发布时间: 2018-12-12 11:26
文 号: 信息来源: 宣传处
贵阳市2018年“十件实事”——农业产业结构调整目标任务全面完成

  我市目前完成农业产业结构调整种植78.34万亩,已全面实现今年的目标。
  截至目前,我市已全面完成今年产业结构调整目标任务,共落实市县两级财政资金26054万元,完成调减玉米种植面积40.79万亩;完成结构调整种植78.34万亩,其中果树56.82万亩、茶叶5.11万亩、木本中药材1.96万亩、绿化苗木5.44万亩、植树造林9.01万亩,占市级结构调整任务57.92万亩的135.26%,涉及77个乡(镇)729个村。
  去年12月以来,我市牢牢把握“八要素”,运用“五步工作法”,多措并举推进农业产业结构调整工作。
  ——加强组织领导,抓好落实。成立领导小组,负责全市农业产业结构调整顶层设计、政策制定、统筹协调等工作。各区(市、县)成立相应组织机构,按照“周报送、半月调度、月例会”的要求,抓好执行落实。
  ——因地制宜,促进产业选择“精准化”。围绕全域旅游,以自然保护区、风景名胜区、生态脆弱区、城市规划区、交通干道沿线、25度以上的陡坡耕地和重要的水源地等为重点区域,以发展特色高效经济作物为主,促进一二三产业深度融合。
  ——专项培训,促进技能提升“大众化”。通过产业现场技术培训、技术指导等方式,多措并举培训农民,促进农民向“爱农业、懂技术、善经营”和“懂生产、善经营、会管理”的新型“职业农民”转变。
  ——组建团队,促进技术服务“专业化”。围绕种植、销售等关键环节,成立专业技术服务团队,扎实做好“科技服务下乡”工作,切实做到主导产业技术专班专业人才全覆盖,村级合作社技术团队全覆盖,实现技术服务到村到户到人到产业。
  ——创新模式,促进组织方式“多样化”。大力发展专业大户和家庭农场,积极鼓励农民兴办专业合作社,确保龙头企业快速发展,坚持运用“强龙头、创品牌、带农户”的组织方式,延伸农业产业链。
  此外,我市通过完善“农校对接”“农超对接”“农社对接”等产销对接机制,促进产销“一体化”;加强平台建设,明确企业、合作社、村集体、农民在产业链、利益链中的环节和份额,促进利益联结“无缝化”,有效促进了农业产业结构调整工作的开展。

分享到:

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】