首页>政府信息公开>通知公告
索 引 号: 009400254/2019-00329 成文日期: 2019-05-31 发布时间: 2019-05-31 15:33
文 号: 筑农办通〔2019〕46号 信息来源: 贵阳市农业农村局
贵阳市农业农村局办公室关于印发贵阳市草地贪夜蛾防治预案的通知
筑农办通〔2019〕46号

  各区(市、县)农业农村局:
  草地贪夜蛾又称秋黏虫,是联合国粮农组织全球预警的跨国界迁飞性重大害虫。该虫2019年5月8日入侵我市息烽县,截止5月22日,全市开展普查18万亩次,目前发现息烽、清镇、修文等6个区(市、县)15个乡镇22个村发生,发生面积475亩次,发展速度快。发生虫情后,各区(市、县)立即开展防治686亩次,防治效果86.44%,防治率达100%。
  由于草地贪夜蛾寄主广,特别能吃、特别能生、特别能飞,属于新入侵我市的重大农业害虫,目前危害玉米,但如果防治不及时,虫口基数较大时,将对水稻等禾本科作物和辣椒、番茄等茄果类蔬菜构成严重威胁。根据农业农村部预测、西南季风影响及我市地理位置等情况,预计我市草地贪夜蛾的发生面积将进一步加大,防控形势严峻。因此,对该虫的监测防控将是一项长期而艰巨的工作。按照省委、省政府主要领导批示及《省农业农村厅关于进一步做好草地贪夜蛾监测防控工作的紧急通知》(黔农发电〔2019〕8号)的要求,为切实做好我市草地贪夜蛾监测防控工作,严防草地贪夜蛾爆发成灾,结合我市实际,制定了《贵阳市草地贪夜蛾防治预案》,现印发给你们。请按照要求,切实做好草地贪夜蛾防控处置工作。
  附件:   贵阳市草地贪夜蛾防治预案
  

贵阳市农业农村局办公室
  2019年5月31日

分享到:

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】