首页>政府信息公开>通知公告
索 引 号: 009400254/2019-00055 成文日期: 2019-02-03 发布时间: 2019-02-03 11:08
文 号: 信息来源: 贵阳市农业农村局
食品识假辩假明白纸

  一、日常生活中常见的假冒伪劣食品
  1.食品假货。以低值成分代替高值成分,如用豆浆掺牛奶,用低价物品冒充高价商品,如用玉米须假冒发菜,用“三精水”冒充果汁。这样可以降低生产成本,赚取巨额差价。
  2.劣质食品,以次充好。增强食品的感官性质,掩盖食品的劣点,使消费者误认为是质量好的食品,对它们产生购买欲。如白酒中加入敌敌畏造成饮用者的酩酊感,使消费者误认为是好酒。增加食品的重量以达到变相地提高商品的价格,如木耳用盐水浸泡等。
  3.超过保质期食品。非法延长食品保存期,使营养价值已经降低甚至丧失的食品重新被利用,将生产者的损失转嫁到消费者的身上。如在肉制品中加入非食品添加剂硼酸盐防腐;或在老牛身上注射纤维软化剂,使屠宰后的老牛肉像小牛肉一样嫩滑。
  4.假冒食品。盗用名优产品的牌子,利用人们喜欢购买名牌的心理推销劣质食品。
  二、识别假冒伪劣食品有方法
  从包装上鉴别:
  名优商品包装比较科学合理,包装材料讲究。而且名优食品的包装绝大多数是采用机械化包装,包装质量好,粘贴口和接口整齐、准确。伪劣商品一般包装简单粗糙,所用包装材料质量差,代用品多;包装多是手工操作,因此包装质量差,包装不平整,接口和粘贴口不整齐,常见松脱现象。有些冒牌商品是采用收购来的旧包装物包装,可见污迹和折痕。
  从商标上鉴别:
  假冒商标存在着图案模糊不清、套色不准的问题。有些假冒商标与真商标虽然极其相似,但总有一些细微差别,只要认真比较就可看出破绽。
  利用食品标签鉴别:
  制造伪劣食品的经营者一般都不愿公开自己的厂名、厂址,不熟悉《食品通用标准》,因此不少伪劣产品是匿名产品或标签不齐全的产品。许多名优产品的厂家已经根据《食品标签通用标准》的要求标明批号、生产日期、保存期等;而许多伪劣食品没有打上“三期”,尤其是生产日期。所以消费者应该购买食品标签完备,有批号、生产日期和保存期的食品。
  依靠感官鉴别:
  感官鉴别就是对食品进行色、香、味、形等多个方面的检查。
  一是颜色。看食品是否有异常的颜色,如果叉烧有鲜艳的红色则可能是加入了色素。
  二是气味。优质食品有其固有的香味,如果是变质牛奶有酸臭味等不正常气味。
  三是滋味。和气味一样每种食品都有其独特的风味,稍微品尝便可辨其真假。如啤酒有特有的酒花味,而用洗衣粉、白酒、砂糖、香精、色素等制成的假啤酒根本没有啤酒的味道。
  四是组织形态。如掺了盐的木耳可见其表面有一些白色晶体;加了石灰水的牛奶有混浊、沉淀;不新鲜的猪肉弹性下降等。
  感官检查需要细心,需要一定经验,最好有正品帮助鉴别。只要经过细心的观察,就不难发现其中的伪劣。
  一旦发现任何假冒伪劣食品,请拨打热线12331、12345或12365投诉举报!我们绝不姑息假冒伪劣食品、坚决予以打击,时刻守卫食品安全!
  

贵阳市农村假冒伪劣食品专项整治行动领导小组办公室 宣

(信息来源:农安处)

分享到:

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】