首页>政府信息公开>通知公告
索 引 号: 009400254/2018-00610 成文日期: 2018-11-09 发布时间: 2018-11-09 10:36
文 号: 信息来源: 贵阳市农机推广站
贵阳市农业委员会就2018-2020年农机购置补贴政策给农民朋友的一封信

全市农民朋友们:

根据《省农委省财政厅关于印发<贵州省2018-2020年农机购置补贴实施方案>的通知》(黔农发〔2018〕102号)文件,2018-2020年贵阳市以“自主购机、定额补贴、先购后补、县级结算、直补到卡”的补贴方式实施农机购置补贴政策。为使您更好地了解农机购置补贴政策,及时购买到国家补贴机具,快速办理好补贴机具的相关手续,有效维护自身合法权益,现将有关政策介绍如下:

实施范围:2018-2020年农机购置补贴政策实施范围覆盖全市农业区(市、县)。

补贴对象:补贴对象为从事农业生产的个人和农业生产经营组织,其中农业生产经营组织包括农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、农业企业和其他从事农业生产经营的组织。

补贴数量:实施年度内,个人申请补贴资金总额不超过20万元,农业生产经营组织申请补贴资金总额不超过100万元。因产业发展需要,补贴申请超过县级农机购置补贴实施方案中补贴金额上限的,由县级农机购置补贴工作领导小组研究设置申请条件并决定是否办理补贴。

补贴标准:中央财政农机购置补贴实行定额补贴,补贴额由省农委按照农业部规定测算确定,其中,通用类机具补贴额不超过农业部发布的最高补贴额。一般补贴机具单机补贴额原则上不超过5万元;烘干机单机补贴额不超过12万元;100马力以上拖拉机、高性能青饲料收获机、大型免耕播种机、大型联合收割机、水稻大型浸种催芽程控设备单机补贴额不超过15万元;200马力以上拖拉机单机补贴额不超过25万元。具体可到当地县级农机部门咨询或通过贵州省农业委员会网站上的《农机购置补贴信息》公开专栏查

机具价格:具体销售总价由农民朋友与供货企业自主商谈确定。国家明确要求供货企业严禁借购置补贴之机乱涨价,且同一产品销售给享受补贴的农民的价格不得高于销售给不享受补贴的农民的价格。

补贴程序:全市实行“自主购机、定额补贴、先购后补、县级结算、直补到卡”的补贴方式。

1、自主购机:购机者自主选择产销企业选机购机,并对购机行为和购买机具的真实性负责,承担相应责任义务。购机发票上须注明购机者姓名及所购机具名称、型号、数量、销售价格、出厂编号、发动机号(无动力的机具免填)、生产企业名称等信息。补贴对象购置多种机具时,每张发票只能体现同一生产企业同一型号的机具信息。

2、补贴资金申请:购机者自主向当地县级农机化主管部门提出补贴资金申领事项,并提供申请资料。购机者是个人的,需出示购机发票、本人身份证,并同时提供购机发票、本人身份证、涉农补贴“一折通”或银行账户信息的复印件;购机者是组织的,需出示购机发票、营业执照和法人代表身份证,并同时提供购机发票、法人代表身份证、本组织营业执照和银行账户信息的复印件。

申请资料的真实性、完整性和有效性由购机者和补贴机具产销企业负责,并承担相关法律责任。产销企业、农业生产经营组织及其法人代表不能自销自购申请补贴,农业生产经营组织不能以组织和法人代表个人名义同时申请补贴。

县级农机化主管部门通过贵州省农机购置补贴辅助管理系统录入购机者申请信息,形成农机购置补贴资金申请表

购置拖拉机、联合收割机等实行牌证管理的机具,应按照《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,向所在县(市、区)农机安全监理机构申领牌证后再办理补贴申请,并自觉接受安全监督管理。安装类、设施类和县域内首次申请补贴的机具,实行先核验、后受理的办理方式,要先逐台核验,待生产应用一段时间后再受理补贴申请。

3、核验公示:受理申请后,县级农机化主管部门通过县级农机购置补贴信息公开专栏(网络)或县级农机购置补贴办理窗口张贴公示拟补贴对象。

4、资金兑付:县级农机化主管部门提供补贴资金结算资料给财政部门,县级财政部门将补贴资金通过涉农补贴“一折通”或银行账户兑付给购机者。发生退货行为的,购机者需主动向县级农机化主管部门提出退回补贴资金的申请,并按照县级财政部门资金渠道返还已领取的补贴资金。

购买补贴机具时要注意四个事项:一是了解政策和程序,可到当地农机部门咨询;二是自主选择机具品牌和经销商;三是自主谈价,应与经销商充分议价;四是申请补贴时须提供购机发票,请向经销商索要购机发票并保存好发票原件,作为享受“三包”服务的凭证。

机具出现质量问题,首先应依法向经销商提出“三包”要求,协商解决。无法达成一致意见的,可按程序向当地农机部门投诉,也可向法院起诉解决。对于补贴实施过程中出现的违规操作问题,可向各级农机主管部门反映。对于实名投诉举报的问题和线索,凡报必查、一查到底。

农民朋友们,实施农业机械购置补贴政策,充分体现了党和政府对农业的支持和对农民的关怀。我们各级农机、财政部门将严格执行政策,进一步规范程序,阳光操作,把党的好政策落到实处,希望农民朋友踊跃报名并监督。

必须说明的是,补贴资金只通过“一卡通”或购机者指定的银行账户兑付到户,没有其他渠道,请注意防范不良欺诈行为。如果有人发短信、打电话要求您提供个人账户信息,或是进行付款、转账等操作,切不可轻信,一定要向当地农机、财政等部门进行核实,同时可向公安机关报案。如果对我们的购机补贴工作有问题和意见,您可以直接到当地农机部门询问、反映,也可以拨打贵阳市农业委员会农机推广站咨询监督电话(0851—87989273)。

衷心感谢您的理解和支持,祝您生活愉快!

 

贵阳市农业委员会

2018年10月

分享到:

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】