首页>政府信息公开>应急管理
索 引 号: 009400254/2017-946609275 成文日期: 2017-12-01 发布时间: 2017-12-01 16:17
文 号: 信息来源: 贵阳市农机监理所
2017年全省农机安全事故应急处置演练在修文县举行

为快速、高效、有序地应对农机安全事故,最大限度地降低事故造成的人员伤亡和财产损失,确保社会和谐稳定,1129日在修文县举办了“2017年全省农机安全事故应急处置演练”。此次活动由贵州省农业委员会主办,贵阳市农业委员会协办,修文县人民政府承办。省农委党组成员总农业师黄俊明,省农委农机监管处处长戴卫岑,省农机监理总站站长杨义军、副站长何文、总工程师杨博,贵阳市农委总经济师陈先睦,修文县人民政府副县长谭永红,全省各地、市、州农委和贵安新区农水局、仁怀市农牧局、威宁县农机局分管领导、农机监理所所长、监理站站长,贵阳市各区、市、县农业(水)局、农机中心分管领导、农机监理站长,以及现场参演人员、工作人员等200余人参加此次演练。

上午10:00,农机安全事故应急处置演练正式开展,修文县人民政府副县长谭永红致欢迎辞,并宣布演练开始。

此次农机事故应急处置演练内容是,张某驾驶拖拉机因操作不当与微耕机相撞,造成2人重伤,1人被卡。张某立即向120110、县农机监理站报案。监理站接到报案后按程序逐级上报并启动农机安全生产事故应急救援预案,组织农机监理人员迅速赶赴现场开展应急救援工作。120急救医务人员赶到现场,对受伤人员进行简单包扎,将伤者抬入救护车运送至县医院;消防队员赶到现场迅速对被卡人员展开施救工作;交警、公安、维稳、保险公司等部门相继赶到事故现场,农机监理人员迅速拉起警戒线、隔离现场、测量照相、绘制事故现场图、现场勘查、询问笔录、安抚伤员家属。经过各部门协作配合,这次事故得到妥善处置。

    演练结束后,省农委总农业师黄俊明对本次农机安全事故应急处置演练做总结点评,并对农机安全事故应急救援工作提出了具体要求。黄俊明对本次演练充分肯定,他指出,这次演练活动,准备充分、组织有序、场景设置合理,具有很强的代表性;演练过程中,各部门分工明确、反应迅速、处置得力、施救科学有效,检验了应急预案的实用性和可操作性,应急物质的储备和有效性,应急队伍过硬的素质和实战性,应急反应的及时性和准确性,应急措施的科学性和可行性,达到了预期的效果。他强调,我们要以此次演练为契机,认真贯彻落实十九大精神和习近平总书记参加贵州代表团讨论时的重要讲话精神,坚持以人民为中心,加强农机安全应急管理工作,构建指挥调度、处置实施、资源保障、信息管理和决策辅助五大应急管理系统。一要提升应急管理的意识,全面落实相关责任;二要进一步完善农机安全事故应急救援的预案;三要加强农机安全事故应急救援物资的储备,保证应急物资安全有效;四要加强农机安全应急队伍的建设;五要加强农机安全宣传教育,树立敬畏之心,推进农机安全管理人员和农业机械操作人员安全知识入脑入心,为建设“百姓富,生态美”多彩贵州新未来营造良好的农机安全生产环境。

 



分享到:

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】