首页>政府信息公开>年度总结
索 引 号: 009400254/2019-00178 成文日期: 2019-03-28 发布时间: 2019-03-28 10:46
文 号: 信息来源: 贵阳市农业农村局
贵阳市2018年“三农”工作总结

  2018年,全市农业系统以习近平“三农”思想为指导,按照中央、省、市有关农业农村和脱贫攻坚决策部署,以实施乡村振兴战略为总抓手,以农业供给侧结构性改革为主线,以脱贫攻坚“春风行动”、“夏秋攻势”为契机,按照“五步工作法”和产业革命“八要素”的要求,大力实施产业结构调整,深化农业农村各项改革,加快城乡统筹发展,“三农”工作取得明显成效。现将相关情况总结如下:
  一、2018年工作总结
  (一)主要工作成效
  1.农业农村经济稳中向好
  完成一产增加值153.1亿元,同比增长6.6%,占年目标任务的106%,农村常住居民人均可支配收入达15648元,同比增长9.7%。农产品加工总产值达820亿元,农产品加工转化率达56%。现代农业增加值占一产增加值比重提高到39%。
  2.农业生产能力稳步提升
  完成蔬菜种植面积达175万亩次,建成高标准蔬菜保供基地1万亩、果树基地56.82万亩、生态茶园5.11万亩、中药材基地4万亩。蔬菜、茶叶、水果产量分别为240万吨、13500吨、26万吨;预计出栏生猪120万头,出栏家禽3300万羽,肉、蛋、奶产量分别为17万吨、3.56万吨、6.6万吨;水产品产量2300 吨。全市市级以上龙头企业累计达146个、农民专业合作社3200个、家庭农场720个。
  3.农业农村基础设施不断改善
  新建高标准基本农田6000亩,新建机耕道25公里,生产便道30公里;小水池500立方米;蓄水池8口、2450立方米;建成大棚(温室)1万平方米,管网到田6000亩;建成大型沼气工程1个。全市完成机耕面积300万亩,水稻机插秧面积3.5万亩,机播面积11万亩,机收面积50万亩,全市农机综合机械化率达35.99%,农机总动力达199.41万千瓦。
  4.脱贫攻坚成效显著
  全市完成脱贫标注547户1462人,超额完成省下达的精准脱贫800人的任务。落实“五个一批”,创新“三变”改革模式,按照“1+10”的帮扶体系,综合施策,实现帮扶措施100%覆盖拟脱贫户。同时,统筹实施“六大工程”(大市场带动工程、大就业带动工程、大产业带动工程、教育带动助推工程、医疗带动助推工程、干部互派人才培育助推工程),落实财政扶贫资金1.2亿元,帮助其他市(州)10万贫困户脱贫解困。
  (二)主要工作措施及亮点
  1.全面聚焦大扶贫战略,助推全省脱贫攻坚成效显著
  以脱贫攻坚“春风行动”、“夏秋攻势”为契机,出台了《贵阳市大扶贫问责条例》等系列文件,牵头抓总,统筹打好“四场硬仗”,细化措施,落实责任,加快工作推进。
  一是围绕减贫目标实施精准帮扶。精准脱贫547户1462人(乌当区75户233人、观山湖区109户170人、开阳县31户88人、息烽县118户348人、修文县137户391人、清镇市72户210人、花溪区5户22人),实现帮扶措施100%覆盖脱贫户,帮扶措施和帮扶责任人对脱贫户100%全覆盖。深入开展中央巡视整改和扶贫领域突出问题“五个专项治理”,围绕贫困人口漏评错评、贫困人口错退、脱贫攻坚危房改造不到位、扶贫资金使用不规范、扶贫领域腐败和不正之风等方面的问题,制定“1+5”整改方案,抓好漏评、错评、错退专项治理,全市贫困人口漏评793户2356人,错评833户1707人,错退47户131人。已完成漏评、错评、错退问题整改,建档立卡数据质量更加优化,帮扶对象更加精准。
  二是扎实抓好产业扶贫。围绕产业革命“八要素”,落实“五个到村到户到人”。全市完成调减玉米种植40.79万亩;蔬菜种植175万亩(次)、食用菌种植1.1亿棒、果树种植56.82万亩;出栏生态家禽3374.05万羽、生产禽蛋3.74万吨;中药材种植面积达32.69万亩,投产茶园达21.19万亩;中药材种植面积达25.6万亩,带动贫困户4万余人,全面超额完成省下达的目标任务。通过“一县一业”发展,逐步形成修文猕猴桃、开阳富硒茶、清镇蔬菜、息烽生态家禽等特色优势产业,逐步实现“村村有产业,户户有支撑”。
  三是统筹抓好对外帮扶。统筹实施“六大工程”(大市场带动工程、大就业带动工程、大产业带动工程、教育带动助推工程、医疗带动助推工程、干部互派人才培育助推工程),切实做好省内“2+9”贫困县结对帮扶工作。截至目前,落实对外帮扶财政专项资金1.2亿元,其中:帮扶长顺县7000万元,帮扶望谟县5000万元,六区一市三平台落实省内11个贫困县财政帮扶资金2920万元。
  四是参与搭建“精准扶贫”高端论坛。在2018年数博会期间参与举办“精准扶贫”高端论坛,国务院扶贫办副主任洪天云出席会议并致辞,省委常委、省委宣传部长慕德贵、省委常委、贵阳市委书记赵德明、阿里巴巴董事局主席马云以及中国互联网发展基金会、中国扶贫基金会有关负责同志和腾讯、蒙牛、知乎、马蜂窝等企业有关负责人在会上分享扶贫经验、共同探讨网络扶贫路径,会上13家全国知名互联网企业还与全省10个深度贫困县签订了结对帮扶协议,活动取得圆满成功。
  2.全面聚焦农村各项改革,乡村发展资源要素优化配置
  一是全面推进农村“三变”改革。在全市642个村开展“三变”改革试点,22万农民变股东、村集体以土地资源入股20余万亩,财政投入资金2亿元,形成股金1.5亿元,参股经营主体达378个。带动低收入困难群体增收1800万元,人均增收约800元。
  二是加快推进农村集体产权制度改革。出台了《贵阳市推进农村集体产权制度改革整市试点工作方案》《贵阳市农村集体经济组织经营性资产股份量化改革指导意见》等系列文件。完成300个村的农村集体产权制度改革工作,成立清产核资工作机构980个,全面完成清产核资工作。
  三是扎实推进农村土地“三权分置”。在全省率先完成农村土地承包经营权确权登记颁证。出台了《贵阳市规范农村土地经营权流转管理暂行办法》《贵阳市关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的实施意见》等文件,在开阳、息烽、清镇开展农村土地流转经营权抵押贷款试点,开展抵押贷款1900余笔,放贷资金约3亿元。
  四是加大农业保险。继续实施蔬菜、生猪目标价格保险,蔬菜基地投保达2.55万亩(次),生猪投保16.8万头(次),提供市场风险保障达2.8亿元;创新实施蔬菜、茶叶、猕猴桃等产业的自然灾害保险,提供自然风险保障达2761万元元,建立价格和自然灾害“双保险”的托底机制。
  3.全面聚焦产业结构调整,农村一二三产融合发展
  一是优化种植业结构。围绕产业革命“八要素”,发展果树、木本中药材和茶叶等高效经济作物,加快推进100万亩种植业结构调整,打造一批特色高效经济作物产业带、产业板块,促进采摘农业、创意农业、休闲农业、康养农业等农业新业态发展,实现田园变公园、农区变景区、产品变商品、劳动变运动、农家变店家,推动一二三产融合发展。完成果树、中药材、茶叶、绿化苗等为主的种植业结构调整82.78万亩,占省级目标任务80万亩的103%。涉及10个区(市、县)77个乡镇729个村103728户,带动贫困村58个贫困户7666户21795人;参与农业产业结构调整的市(县)平台公司、社会企业等经营主体208家,其中市级平台公司1家,县级平台公司42家,引进社会企业165家,带动种植面积36.39万亩;完成“村社合一”建设825个。产业结构调整村实现“村社合一”100%覆盖,100%的建档立卡贫困农户参加农民专业合作社,100%的农民专业合作社实现技术团队覆盖。
  二是实施田园综合体建设。围绕白云区牛场乡七公里沿线、花溪天河潭集群、青岩黔陶高坡旅游带等重点,启动建设田园综合体建设30个(其中旅游环线规划布局22个),以全域旅游带动农村产业高端发展,全面提升农业产业链、价值链。全面完成田园综合体总体规划,规划总面积达22.95万亩,拟投资项目314个,规划总投资达108.8亿元。建设田园综合体项目121个,完成投资29.95亿元。各区(市、县)正在加大田园综合体基础配套服务设施及各功能区建设,积极出台招商引资、建设用地等各项优惠政策。
  三是大力推进都市现代农业。加强园区建设,按照现代农业高效园区全域化发展的理念,新增省级农业高效示范园区4个。支持修文成功申报创建2018年国家现代农业产业园。加大精准招商,参与域外招商推介和展示展销活动12次,累计招商签约合作项目50个,签约金额59.43亿元。成功举办2018年农交会。农村电商蓬勃发展。建成1个市级农村电商交易中心、8个县级农村电商运营中心、600余个农村电商便民服务站和5个“村淘创富”示范村。便民服务站实现全市行政村全覆盖。
  4.全面聚焦富美乡村建设,农村人居环境不断改善
  一是加快建设富美乡村示范村。以精品旅游环线、第二环城高速区间村、镇为重点,以农业嘉年华、田园综合体、现代高效农业园区、旅游景区为节点,按照边完善规划、边抢抓实施的方式,启动富美乡村示范村建设45个,开工建设富美乡村示范村项目268个,建成富美乡村示范村30个、富美乡村示范带10条。逐步把乡村建成宜业宜游宜居百姓富、生态美的农民幸福家园和市民休闲乐园。
  二是狠抓农村人居环境整治。继续巩固已开展的668个村整治成果,进一步扩大整治面,确保整治村数量覆盖面达90%以上。着力建立有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查的村寨人居环境管护长效机制。大力推进农村“厕所革命”,完成农村户用卫生厕所建设改造1.25万户,建成农村村级公厕376座。
  三是成功举办两届贵阳农业嘉年华活动及贵州省首届中国农民丰收节系列活动。成功举办“水东硒州·诗画开阳”为主题的第五届贵阳农业嘉年华,打造了“1个文化体验中心和6个功能体验区”。在息烽县举办了以“南山寄乡愁·欢歌庆丰收”为主题的贵州省首届农民丰收节暨第六届贵阳农业嘉年华活动,形成了“一核引领、两区融合、三营连线、四园支撑、多农庄共享”的农旅融合综合体。
  5.全面聚焦绿色农业发展,农业可持续发展基础不断夯实
  一是强化农产品质量安全和绿色农产品供给。强化执法监管,开展多次专项整治行动,严格把控农产品及农业投入品质量安全关。建立完善农资和农产品生产经营主体信用档案,确保企业诚信生产经营。建立完善农产品质量安全追溯体系,农产品抽检合格率达98%以上。大力实施绿色农产品“泉涌”工程,加快农业标准化建设,加大“三品一标”认证,提升绿色优质农产品供给能力。新增“三品一标”认证种植面积51万亩,新增有机或有机转换农产品认证26个,组织绿色食品申报29个,组织申报农业农村部农产品地理标志登记保护3个。组织申报生态原产地农产品12个。
  二是强化耕地保护和“两区”划定。按照中央、省有关大棚房清理整治工作的安排部署,制定了《贵阳市“大棚房”问题专项清理整治行动方案》,在全市开展“大棚房”问题清理排查,并按时间节点对存在问题查处整治。制定了《贵阳市建立粮食生产功能区和重要农产品保护区实施方案》,落实财政资金100万元,加快推进“两区”划定工作,有序推进95万亩“两区”划定,其中粮食生产功能区65万亩(水稻35万亩,玉米30万亩),油菜籽生产保护区30万亩。同时,按照省的统一安排,完成500亩以上大坝摸底调查工作。
  三是深入开展农业面源污染防治。实施化肥零增长行动,开展肥料市场监管、水肥一体化技术示范、耕地质量提升技术模式示范、耕地质量监测点监测,大力推广科学施肥技术,息烽县成功申报2018年中央耕地质量保护提升示范县,开阳县成功申报2018年中央化肥减量增效示范县项目。全面履行河长责任制,配合做好麻堤河治理工作。按期完成中央环保督察问题整改工作,做好“回头看”各项检查。大力推进第二次农业污染源普查。全面拆除网箱养殖,建立后续管理长效机制。
  四是加强动植物疫病防控。全力做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作,全市共组织26094人(次)对养殖场、屠宰场、生猪交易市场进行了排查,目前未发现异常;对外来生猪及产品采集了十个批次共计33份样品进行监测,监测结果均为阴性。发放消毒药1595件,消毒面积达819.22万平方米。严把生猪调运关和入场关,未发现疫区生猪调入我市屠宰。扎实推进动物防疫检疫工作,其中猪口蹄疫免疫、牛口蹄疫免疫、禽流感免疫等疫病应免密度均达100%,全市产地检疫开展面100%。继续完善农业植物有害生物防控体系建设,在花溪、修文、开阳、息烽、清镇等地建绿色防控与统防统治融合示范区13个,组织开展对稻水象甲、菜豆象和红火蚁等重大疫情的防控。
  6.全面聚焦自身建设,“三农”服务水平不断提升
  一是务实创新抓党建。强化党员干部理论学习,深入学习习近平总书记“三农”思想、习近平扶贫论述以及中央、省、市有关方针政策,不断加强农委系统干部“四个意识”,树立“四个自信”,提升政治站位,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。坚持创新学习教育新载体,采用集中研学、党课辅学、个人深学、APP助学、以考促学等多种形式,继续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断改善农委机关工作作风,增强思想综合素质,坚定理想信念,形成了一支政治站位高、思想过得硬、组织程度高、作风行得正、纪律遵守严的“三农”服务队伍。
  二是加强党风廉政建设。以“主题党日”等活动为载体,扎实推进从严治党和党风廉政建设。引导党员干部自觉对标对表,联系思想和工作实际,找问题、找差距、找路径、找方法,做合格党员。认真贯彻执行中央八项规定精神和廉洁自律各项规定,领导班子自觉把落实全面从严治党主体责任和党风廉政建设主体责任扛在肩上、抓在手上,坚持率先垂范、以上率下,以良好的党风、政风、家风带动形成全面从严治党的良好局面。按照市委市纪委监察委要求和扶贫领域作风建设年的要求,集中召开两次党风廉政警示教育会议,开展集体约谈和坚持从严从实,强化监督制约,依托“数据铁笼””项目上线试运行,坚持“制度+科技”防腐理念,运用大数据等新技术、新手段创新权力监督制约方式,纠“四风”兴“三风”,促进干部队伍党风廉政建设。
  (三)存在的问题
  一是农村基础设施建设滞后。农村基础设施欠账多,路水电房气讯等基础设施薄弱,特别是交通基础设施建设严重滞后,部分公路年久失修;农村垃圾、污水处理设施滞后,面源污染、白色污染、水源污染等问题还没有得到根本性解决。
  二是生产者从事农业生产的意愿逐渐走低。农业生产面临周期长,自然、市场等高风险以及农业比较效益低等问题,受农业生产成本“地板”和农产品价格“天花板”的双重挤压,资源环境和生产风险的“紧箍咒”的双重约束,现有传统农业增收难度大。导致生产者从事农业生产的意愿逐年逐代降低。
  三是城乡统筹发展任务仍然艰巨。一些村庄老弱妇孺留守,农村空心化、家庭空巢化、农民老龄化的问题越来越突出。农村教育、医疗、养老、文化、体育等公共服务水平与农村发展、群众需求仍有较大差距,农村社会保障和基本公共服务保障水平还不高。
  四是“三农”投入总体不足。财政资金对产业发展、农业基础设施等方面的投入难以满足现代农业产业发展的需要。农村资源资产没有得到有效激活,农业融资难、融资贵的问题没有得到有效解决。
  五是农业用地被挤占。随着城镇化、工业化步伐加快,城市建设用地、工业发展用地对农业用地产生了“挤出效应”。随着传统农业向都市休闲农业的快速转变,原有的土地资源配置已不能适应现代农业设施用地和功能拓展的发展需要。(办公室)

分享到:

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】