首页>政府信息公开>年度总结
索 引 号: 009400254/2018-00270 成文日期: 2018-02-01 发布时间: 2018-02-01 09:50
文 号: 信息来源: 市农委办公室
贵阳市农业委员会(市扶贫办)2017年工作总结

2017年,我委深入贯彻落实中央、省、市关于农业农村和扶贫开发工作的决策部署,坚持五大新发展理念,坚守发展和生态两条底线,紧紧围绕建设公平共享创新型中心城市总体目标,都市现代农业为引领,以农村“三变”改革为抓手,深入推进农业供给侧结构性改革,高一格快一步深一层实施大扶贫战略,加大农业产业结构调整加快城乡统筹发展全面完成了各项目标任务。现将相关情况总结如下:

一、主要成绩

(一)农业农村经济运行良好

一产增加值155亿元,增长6%;农村常住居民年均可支配收入达到14264,增长10%城乡居民收入比缩小到2.25:1。农产品加工总产值达700亿元以上,农产品加工转化率达300%;农村三产收入120亿元现代农业增加值占一产增加值比重提高到36%。

(二)农业生产能力稳步提升

蔬菜种植面积170万亩(次),产量230万吨以上;高标准蔬菜保供基地建设1万亩;建成高标准茶园面积达30.5万亩,茶叶产量1.1吨;果园面积72.7万水果总产量20万吨。生猪出栏120万头,比上年同期增长4%。家禽出栏2600万羽,比上年同期增长5%;禽蛋产量2.9万吨, 比上年同期增长6%;牛奶产量5.8万吨, 比上年同期增长5%;水产品产量7522

(三)农业农村基础设施显著改善

完成基本农田建设2万亩;园区主干道135公里,机耕道379公里生产便道265公里;沟渠371多公里;蓄水池223口6690立方米,提灌站8座,灌溉管网90公里实现全市机耕面积200万亩、机插面积3.5万亩,全市农机总动力达196.4万千瓦。

(四)扶贫攻坚“高一格”推进

以扶贫攻坚春季攻势、大比武、秋季攻势行动为契机,“高一格”实施大扶贫战略,全市2.9万户、7.7万人低收入困难群体人均可支配收入整体越过4800元,低收入困难村人均可支配收入增幅高于全市平均水平3个百分点。

二、主要做法

    (一)全力实施“高一格”扶贫,助推全省脱贫攻坚

 “高一格推进精准扶贫,全面完成省下达的各项目标任务。低收入村基础设施全面提升、社会事业加快推进、扶贫攻坚再战再捷。

一是加大产业扶贫。以产业帮扶为重点,实现100个低收入困难村产业扶贫全覆盖,20个特别困难村投入财政专项资金8200万元,整合各方投入15.6亿元,实施产业扶贫项目139个,带动1.57 万户5.5万低收入困难群众发展产业增收。

二是创新扶贫机制。以“三变”促“扶贫”,带动低收入困难人群1.67万人参与,人均增收约1000元。创新扶贫资金使用机制,加大贵州脱贫攻坚投资基金扶贫产业子基金使用,创建市级扶贫基金200亿元,全市申报入库项目546个,总投资1772.16亿元,申请基金1176.28亿元。

三是利用大市场带动全省大扶贫。充分利用贵阳市大市场优势,在农产品产销、农业全产业链、劳动力就业服务等方面与省内其他8个市(州)达成合作意向,深挖就业岗位15.14万个,投入资金222万元,完成贫困劳动力全员培训9738人,培训后实现就业创业2545人,实现农村劳动力转移就业37950人,共帮助6994名贫困人口及低收入困难人员实现就业创业。

四是扎实做好省内结对帮扶。按照“1+9”省内结对帮扶要求全力做好长顺县及代化镇帮扶工作,统筹协调63平台结对9个贫困县工作,落实财政专项帮扶资金1.44亿元,帮助10个贫困县建立产业基地20个,实施各类帮扶项目59个,总投资27.22亿元, 实现13.2777万贫困人口脱贫,户均增收500元,其中长顺县13561人代化镇1039人。

   (二)全力深化农业农村改革,激活发展内生动力

一是大力实施农村“三变”改革试点。全市共466个村开展试点工作,参与“三变”改革农民达11万人,土地入股7万余亩,促进农民变股东9.22万人,增加农民收益6800万元,实现全省“三个率先”。率先在全省完成农村土地承包经营权确权登记颁证,已发证33.12万户,发证率94.2%,已发证面积260万亩;率先在全省完成全市912个村资源、资产、资金“三资”清产核资;率先在全省完成土地确权颁证整市全部通过验收。

二是深入推进农村产权制度改革,加快推进农村土地确权登记颁证工作,全面完成农村土地确权和农村“三资”清产核资等基础性工作,完成1076.7万亩集体土地、4.9万亩宅基地、395.4万亩林权确权颁证。

三是大力培育新型农民经营主体。加快推进“村社合一”,壮大村级集体经济,在全省率先实施“3个20万”向集体经济延伸行动。加快培育新型农业经营主体,新引进培育农业龙头企业12个、农民专业合社50个和家庭农场50个,培育新型职业农民1208人。

四是加大农业保险。率先在全省启动实施蔬菜、生猪目标价格保险试点,蔬菜基地投保达8.9万亩(次),生猪投保25万头(次),提供市场风险保障达5亿元,兑现蔬菜价格保险赔付1500万元,生猪价格保险赔付41.5万元;启动实施蔬菜、茶叶、猕猴桃等产业的自然灾害保险,建立价格和自然灾害双保险的托底机制。

(三)全力加强园区建设,促进农业提质增效

一是推进农业基地园区化。以规模化种养基地为基础,依托农业产业化龙头企业带动,聚集现代生产要素,推进现代农业高效园区全域化发展。创建省级现代高效农业示范园区39个,市级现代农业园区15个,其中,乌当花卉基地示范园区在年度考核中获全省前三名,全省综合排位前100名的省级园区有11个。全市园区完成投资149.8亿元、总产值336.7亿元,总销售收入303.66亿元。农业产业化程度不断加深,逐步向全产业链、多业态、多功能、多模式产业融合发展。

二是大力提高农业供给质量。以提高农业供给质量为主攻方向,加强农产品质量安全保障,提升绿色优质农产品供给能力。大力推进“三品一标”工作,下拨“三品一标”认证补助191.3万元,新增“三品一标”认证种植面积13.34万亩,为目标任务5万亩的266%;无公害农产品新认证109个;新增有机或有机转换农产品认证50个;组织绿色食品申报21个;组织农业部农产品地理标志登记保护5个。强化市、县、乡级三级监管体系,实现对“三品一标”证后监管的4100%。开启三县一市创建国家农产品质量安全县工作,组织花溪区申报国家级出口食品农产品质量安全示范区。

(四)全力实施产业结构调整,促进一二三产深度融合

推进一二三产业深度融合,调动现代农业产业生产、流通、销售全要素,加快推进农业全产业链发展。全面推进农村全域旅游,提升农业产业链、价值链。第三届、第四届贵阳农业嘉年华分别在清镇市、修文县成功举办,第三届嘉年华初步打造了“寻味贵州.卫城.味城”田园综合体、第四届嘉年华初步打造了“心净桃源”田园综合体,实现了“一届打造一个新亮点、带动一片区域发展”的目的。配合市商务局、市供销社建成1个市级农村电商聚集区、8个县级农村电商运营中心和600余个农村电商服务站点(含区、市、县自建)、5“村淘创富”示范村,农村乡级快递网点覆盖率达95%以上。现正在对已建成的5个村淘创富示范村进行提升,配合市供销社做好对100个便民服务店选址工作。

(五)全力建设美丽乡村,推进城乡统筹发展

持续推进“四在农家·美丽乡村”建设,按照条专块统的原则,重点做好美丽乡村“五大工程”和“五大家园”建设,出台了《贵阳市统筹城乡发展基础设施建设2017年实施方案》,启动建设59个美丽乡村“提高型”示范点,整合投入资金8.41亿元,已完成49个,新增6条美丽乡村示范带。大力推动落实六个小康行动计划,完成138个村的农村环境综合整治任务。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的要求,制定了《贵阳市“爽爽贵阳·富美乡村”建设行动计划(2018-2020)》,以精品旅游环线、第二环城高速区间村镇为重点,设计打造“一环三横十射线”富美乡村空间布局。围绕农业增效、农民增收、农村增绿,制定了《贵阳市推进田园综合体建设行动计划2018-2020》。农村人居环境得到进一步改善,城乡融合发展不断深入。

(六)全力推进绿色发展,提高农产品供给质量

坚持绿色生态农业发展的导向,以绿色农产品“泉涌”工程为抓手,加快农业标准化生产,提高农产品加工能力,加强农产品质量安全保障,提升绿色优质农产品供给能力。大力推进“三品一标”认证,新增“三品一标”认证种植面积13.34万亩,无公害农产品新认证109个,新增有机或有机转换农产品认证50个,组织绿色食品申报21个,组织农业部农产品地理标志登记保护5个。开启三县一市创建国家农产品质量安全县工作,组织花溪区申报国家级出口食品农产品质量安全示范区。加强市、县、乡级三级监管体系建设,实现对“三品一标”证后监管的4100%,农产品及农业投入品抽检合格率为99.99%。完善动植物防疫体系,实现绿色防控技术覆盖率达26%、重大动物疫病免疫率达100%、生猪定点屠宰检疫率达100%。全面开展农业环境保护工作,全力以赴完成了中央环保督察迎检及环保督促整改各项工作,有序开展了农业面源污染、节能减排、化肥零增长行动、耕地质量监测与土壤墒情监测、土壤污染防治、耕地质量提升等重点工作。

(七)全力加强自身建设,提升“三农”服务水平

强力推进“数据铁笼”工程项目,牢牢将制度关进笼子里,持续发力纠正“四风”,聚精会神抓机关党建工作,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,继续深化“双诺双述双评”活动,不断提高党员队伍综合素质,全面提升机关党建工作的制度化、规范化、科学化水平。逐步优化干部队伍结构层次,加强干部选拔任用工作,全年共选拔任用了18名正、副科级领导干部,为干部队伍建设注入了新的活力。狠抓党风廉政建设主体责任落实,继续坚持以“六个一”为抓手落实主体责任,认真组织学习《纪律条例》和《廉洁自律准则》、《监督条例》等党内法规,重点抓好节假日期间“防四风反弹”工作,加强廉政警示教育,确保了机关自身建设得到进一步的巩固和加强,提升了“三农”服务水平。

三、存在问题

(一)农业全产业链未全面形成。少部分农产品全产业链已逐步形成,如猕猴桃产业。但大多数还未完善,仍需加大力度,尽快加以完善,有力促进一二三产融合。

(二)农业创新力度不够。科技创新、制度创新、管理创新都需得到进一步加强,才能更好为现代都市农业的长足发展提供强有力的动力和支撑。

(三)农业特色性不强。目前,无论在美丽乡村建设、园区建设等方面,还是在特色种养殖上,与省内其它市(州)比较不存在明显优势,甚至没有优势。“一县一业”区域性发展未能很好体现。

下一步,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大、中央农村工作会议、全国农业工作会议,省委农村工作会议及全省农业工作会议等精神,坚定不移实施乡村振兴战略,围绕打造公平共享创新型中心城市总体目标,高一格、快一步、深一层推进大扶贫战略行动,建立健全乡村振兴体制机制,坚持产业生态化、生态产业化,调优农业产业结构,提升农产品质量,加大城乡统筹,建设一批田园综合体和富美乡村示范村,推动实现“百姓富、生态美”的有机统一,加快建设更高水平的小康社会。

 

 

贵阳市农业委员会(市扶贫办)

2018年2月1日     

分享到:

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】