首页>政府信息公开>年度总结
索 引 号: 009400254/2018-00202 成文日期: 2018-03-05 发布时间: 2018-03-05 11:23
文 号: 信息来源: 市农委办公室
贵阳市2017年扶贫开发工作总结及2018年工作打算

2017年,贵阳市认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要思想和党的十九大精神,在省委、省政府的坚强领导下,高一格快一步深一层推进大扶贫战略,深入开展脱贫攻坚春季攻势、大比武和秋季攻势三大行动,强化省会担当,做表率、走前列、当先锋,为全省决胜脱贫攻坚作出了贵阳贡献。

一、“高一格”实施大扶贫战略,巩固全市脱贫成果

全面完成省下达的各项目标任务。“高一格”推进精准扶贫、精准脱贫,预计一产增加值达155亿元,增长6%;农村常住居民年均可支配收入达14264元,增长10%;城乡居民收入比缩小到2.25:1。实现全市2.9万户7.7万人农村低收入困难群体可支配收入全部越过4800元,低收入困难村人均可支配收入增幅高于全市平均水平3个百分点,农村基础设施全面提升、社会事业加快推进、扶贫攻坚再战再捷。

(一)着力加强组织领导,压紧压实任务链责任链

一是强化统筹协调。调整充实市扶贫开发工作领导小组,成立了省委常委、市委书记李再勇和市委副书记、代理市长陈晏任组长,市委、市政府分管领导任副组长,市直相关单位负责人为成员的市扶贫开发领导小组,加强全市扶贫开发工作的统筹协调。二是强化机构队伍建设。相关区(市、县)成立了全额拨款的扶贫开发技术服务中心,乡(镇)成立扶贫工作站,明确人员编制,基层扶贫工作力量进一步加强。三是强化任务责任落实。市委、市政府主要领导履行第一责任人责任,对扶贫工作亲自部署、亲力推动,多次驻村蹲点深入调研,多次主持召开各类会议安排工作、解决问题。市委、市政府分管领导每月定期调度,推动落实。全市各级各有关部门认真研究制定具体工作方案,细化目标任务,压紧压实责任,制作扶贫攻坚作战图,实行挂图作战。建立了市、县、乡、村攻坚任务链和责任链,层层签订军令状,把攻坚责任落实到每一个帮扶单位和干部,落实到每一个低收入困难村、困难户,不留“盲点”和“死角”。四是实行领导干部扶贫攻坚承诺制。开展区(市、县)党委、政府和市直部门主要负责人致市委、市政府落实大扶贫攻坚一封信活动,各级领导干部就大扶贫工作谈认识、谈思路、谈问题、谈措施,增强了各级领导干部的紧迫感、使命感和责任感。

(二)着力加强改革创新,激发激活内生动力

一是创新定点帮扶机制。20个市领导分别带领1支队伍定点结对包干全市20个特别困难村,实行以村带乡,全面发展。以产业帮扶为重点,投入财政专项资金8200万元,整合各方投入15.6亿元,实施项目139个,确保36697户111507人低收入群众收入越过4800元。二是创新城乡“三变”融合发展机制。出台了《中共贵阳市委贵阳市人民政府关于开展城市资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”改革试点工作的指导意见》、《贵阳市全面推进农村资源变资产资金变股金农民变股东改革工作方案》和《贵阳市关于推动城乡要素双向流动发展城乡共享经济的若干政策措施》等改革创新文件,促进城乡融合互动。坚持以人民为中心,按照“市统筹、区(市、县)为主”的原则,开展农村“三变”改革试点村466个,参与“三变”改革农民达11万人,其中低收入困难人群1.67万人,人均通过“三变”改革增收约1000元,其中,增收最多的达2500元,增收最少的达300元。大力实施城市“三变”改革,启动实施云岩区盐务街和六广门棚改项目、白云区“梵华共享”项目、花溪区险峰苑地块棚改项目等25个试点项目,预计项目建成后可惠及市民4.2万人,带动0.8万人低收入困难群众解困发展。三是创新扶贫资金使用机制。持续加大扶贫投入,发挥财政资金的撬动和放大作用,市级财政预算安排20.05亿元,吸引更多社会资本投入扶贫攻坚。承接好贵州脱贫攻坚投资基金扶贫产业子基金,全市申报入库项目546个,总投资1772.16亿元,申请基金1176.28亿元,强力推进脱贫攻坚基金落地工作,使基金在贵阳市脱贫攻坚工作中发挥最大效能。四是创新农业产业托底机制。在全省率先启动实施蔬菜、生猪目标价格保险试点,蔬菜基地投保达8.9万亩(次),生猪投保25万头(次),提供市场风险保障达5亿元,兑现蔬菜价格保险赔付1500万元,生猪价格保险赔付41.5万元;启动实施蔬菜、茶叶、猕猴桃等产业的自然灾害保险,建立价格和自然灾害“双保险”的托底机制。

(三)着力加大产业结构调整,做实做优产业扶贫

种植业以“调优产品结构、提高绿色比重、增加有效供给”为目标,养殖业以“补生猪、优禽蛋、兴肉禽、强奶业、增特色”为发展方向,大力推进农业供给侧结构性改革,做实做优产业推动扶贫攻坚。全市完成蔬菜播面175万亩次、水果面积达75万亩、茶叶面积达27万亩、出栏生猪120万头、肉禽2956羽、禽蛋4.18万吨、牛奶产量5.6万吨,农业增加值达148亿元,基本实现100个低收入困难村产业扶贫全覆盖,带动5.5万低收入困难群众发展产业增收。进一步挖掘旅游资源,打造富美乡村旅游品牌,促进旅游扶贫、富民增收。全年实现乡村旅游接待游客6833.38万人次,同比增长20%,接待收入136.84亿元,同比增长20%。

(四)着力加强基础设施建设,补齐补长攻坚“短板”

大力实施“六个小康”行动计划。开工建设约284公里的精品旅游环线。开工建设“组组通”公路2700公里,其中100个困难村开工492公里。加快建设骨干水源工程22个,开工建设中小型水库4座。解决农村饮水安全10.4万人。投入农村环境综合整治资金2332.06万元,完成9个村污水治理设施及24个村垃圾设施建设。完成输(送)电线路改造14.56万公里;完成小康路建设495.893公里;完成2431户房屋修缮;完成行政村基础网络设施改造完成,实现4G网络全覆盖;完成157个小康村建设。

(五)着力加强易地扶贫搬迁,落实落地搬迁致富

一是加快工程进度,提升搬迁水平。2017年修文县、开阳县和清镇市3个安置点按照城市现代化小区建设标准,10月底全部完成房屋主体建设;完成投资10751.18万元,占总投资15815.2万元的68.0%。二是精准识别,做好后续搬迁前期工作。2018年计划搬迁10048人,现已全部完成对象精准识别、安置点选址、实施方案(代可研)编制等前期工作。

(六)着力加强社会保障,筑实筑牢脱贫成果

着力推进社会公共资源向困难地区和群众倾斜,提升困难地区基本公共服务水平。一是实施教育扶贫。下拨各类教育资助资金8778.75万元,惠及学生5.8万人;下拨农村学前营养改善计划资金、农村义教营养改善计划市级配套资金7995.16万元,惠及学生19.3万人。二是实施医疗健康扶贫。出台了《贵阳市健康扶贫行动方案》,对贫困人口及低收入困难群体看病实施“四提高、一减免、两降低”和“即时结报”、“一站式”精准扶贫等帮扶政策;今年全市已获得救助补偿3.3万人次,实现“一站式”即时结报3.27万人次,报销医疗费用4574.22万元,切实减轻了个人就医负担,有效抑制因病致贫、因病返贫现象。三是实施农村危房改造。省级下达我市农村危房改造任务1773户,我市实际下达任务1906户,其中4类重点对象163户。截止目前,我市累计开工1906户,开工率107.5%;累计竣工1906户,竣工率107.5%。四是强化“兜底”保障。印发贵阳市农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接实施方案及2017年农村低保提标方案。通过精准识别,全市农村低保“两无”人员兜底保障12291人。按照15%的增幅提高农村低保保障标准,实现农村低保线与扶贫开发线的“两线合一”,确保农村低保对象家庭人均收入整体越过4800元。五是实施生态补偿。全市兑现退耕还林补偿金1750万元,兑现公益林补偿金3727.49万元。

(七)着力加强基层党建,建实建强战斗堡垒

以创新型党组织创建为抓手,以低收入困难地区为重点,大力实施抓党建促脱贫攻坚十项行动计划。一是加强干部队伍建设。开展扶贫攻坚一线及关键岗位干部履职情况大调研,加强市、县两级领导班子和领导干部抓大扶贫战略行动的考核考察。开展全面清退借用下辖有特别困难村和低收入困难村乡镇干部工作,共清退146人。制发《关于进一步选优配强低收入困难村党组织书记的通知》,从切实选优配强、推动作用发挥、加强教育管理等方面加强村党组织书记建设。市县两级组织部部务会班子,全覆盖暗访了100个低收入困难村、后进村及重点难点村,提出调整充实意见建议共涉及18人,已全部调整到位。针对乡镇组织委员、村党组织书记、新任村委会主任、村第一书记等共举办培训示范班7期,培训896人。二是强化基层保障。制发《关于进一步增加村级组织运转经费的通知》,村级组织运转经费财政保障最低标准调整为2万元。村支书、主任基本报酬调整为2200元/月,文书调整为2100元/月。制发《关于进一步加强低收入困难地区农村基层组织建设的意见》,从建强乡镇党委、村党组织,提高大扶贫攻坚能力等方面加强建设。适就“三变”改革需要,组建12个联村党委,覆盖57个村居党支部。督促区(市、县)把推进“三变”改革作为村党组织创新清单的一项内容,探索村党组织领导下的“支部+龙头企业+合作社+低收入困难户”等模式,发展壮大村级集体经济。三是深化同步小康驻村工作。按照精准派驻的原则,选派1282人(含222名村“第一书记”),组建271个工作组。用好驻村APP,充分发挥驻村辅导师作用,动员驻村干部通过驻村辅导室及时解决工作中存在的问题。春季攻势、秋季攻势期间,村第一书记和驻村干部共走访群众17.88万人次,培训党员干部群众6.26万人,协调解决资金2.37亿元,协调项目1429个,化解矛盾纠纷3503起。制发《关于在全市驻村工作中实行“七必究”的通知》,从严管理驻村干部。

(八)着力加强社会帮扶,集中集聚攻坚合力

制定出台《贵阳市进一步推进大扶贫战略行动社会帮扶实施方案》,组织动员182个企业(社会组织)与全市低收入困难村结对,投入帮扶资金和项目28.11亿元。积极组织开展全市各级各部门领导干部结对帮扶低收入困难户活动,15006名结对帮扶干部实现了“一对一”结对帮扶,开展低收入困难户全覆盖走访工作。创新募捐方式,运用大数据手段开展“扶贫日”公众募捐活动,开通贫困村、贫困户直通车求助项目服务,实现了募捐常态化,“扶贫日”活动期间共收到社会各界捐款190万余元。

二、强化责任担当,助推全省脱贫攻坚

(一)立足大市场,带动大产业

着力优化城市环境,建立与市(州)联动机制,加快推进北部农产品电商物流产业园建设,加快推进全省农产品交易大数据平台建设,加快推进贵阳地利物流园“贵州产业扶贫蔬菜销售专区”提档升级。贵阳每年为兄弟市(州)腾出105万吨蔬菜、90万头生猪的销售空间,让出35%销售额的市场。与省内其他8个市(州)农产品产销合作,与其他市(州)签订了推动农产品产销框架协议,在农产品产销、农业全产业链、劳动力就业服务等方面达成合作意向。实施农超、农批、农校、农医、农企对接,构建服务全省农产品流通基础设施网络体系,用贵阳的市场空间拓展全省贫困农户的发展空间。

(二)依托大城市,提供大就业

按照三年内为兄弟市(州)提供45万个就业岗位的要求,制订了《贵阳市深挖就业岗位助力全省脱贫工作实施方案》,与8个市(州)签订贫困劳动力跨地区就业服务合作协议,搭建岗位信息、贫困劳动力就业信息、培训师资共享平台,累计深挖就业岗位15.14万个。制订了《贵阳市精准推进贫困劳动力全员培训促进就业脱贫工作方案》投入资金222万元,完成贫困劳动力全员培训9738人,培训后实现就业创业2545人。实现农村劳动力转移就业37950人,共帮助6994名贫困人口及低收入困难人员实现就业创业。

(三)落实大帮扶,助力大扶贫

扎实抓好结对帮扶,帮助10个贫困县13.2777万贫困人口实现脱贫,户均增收500元,其中长顺县13561人代化镇1039人。总共帮助10个贫困县建立产业基地20个,实施各类帮扶项目59个,总投资27.22亿元。一是全力做好长顺县及代化镇帮扶工作,全市选派了22名干部到长顺县挂职帮扶,市级财政每年安排专项5000万元,市、区两级共落实财政专项帮扶资金1.44亿元,实施帮扶项目42个。引进龙头企业入驻实施产业项目3个,总投资6.57亿元;协调交通基础设施建设项目4个,总投资20.655亿元。二是抓好其他市(州)9个贫困县的帮扶工作。6区3平台结对9个贫困县,落实帮扶资金1820万元,引进15家企业建立17个种养殖基地。

三、紧盯高标,超前谋划明年工作

2017年,我市“高一格”扶贫取得了阶段性成果,但必须清醒的看到,我们的扶贫开发工作还存在个别单位认识不到位、思想松懈麻痹、基础设施“短板”有待补长、产业支撑不足、农村基本公共服务有待加强、少数群众内生动力不足等问题。2018年,我们将深入贯彻落实党的十九大精神、省委十二届二次全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持五大新发展理念,坚定不移实施乡村振兴战略,围绕“建设公平共享创新型中心城市”总体目标,高一格快一步深一层推进大扶贫战略行动,以全域“三变”改革为抓手,坚持产业生态化、生态产业化,调优产业结构,做大共享产业,大力推进田园综合体和富美乡村建设,促进城乡融合发展,确保全市农村低收入困难群体人均可支配收入整体越过6000元,加快建设更高水平的全面小康社会,进一步强化省会担当,为服务全省决战脱贫攻坚、决胜全面小康作出贵阳贡献。

(一)全面深化农业农村各项改革

一是全面推进城乡“三变”改革。以“三变”改革为统揽,促进城乡要素双向流动,引导农民通过“三变”模式与龙头企业构建稳定的利益共享联结机制,鼓励通过土地经营权、村集体资产入股等方式发展产业,多渠道增加农民共享增值收益、股份收益和资产收益。2018年,除息烽县、清镇市外,其余区(县)改革行政村达50%以上,实现所有乡(镇)全覆盖。

二是加快推进农村集体产权制度改革。在全市500个村开展农村集体产权制度改革。推进农村土地“三权分置”,贯彻落实承包期延长30年政策,进一步稳定和完善土地承包关系。开展农村经营性生物资产颁证试点工作;在开阳、息烽、清镇开展农村土地流转经营权抵押贷款试点,完善确权登记颁证长效管理制度,建立抵押登记、交易流转、风险补偿、抵押物处置等配套政策。

三是加大农业保险。加快推进农产品保险,建立自然风险、市场风险双托底的保险机制。2018年,积极推进政策性蔬菜(食用菌)保险、政策性家禽保险以及特色农产品生猪保险工作,创新推进茶叶气象指数保险、果树灾害性气候保险。

(二)精准推进农村低收入困难群体的扶贫解困

以100个低收入困难村、20个特别困难村为重点,围绕农村低收入困难群体人均可支配收入整体越过6000元的扶贫高标,精准施策,探索定点包干精准扶贫模式经验,以村带乡,逐步向全市推广。

(三)全力抓好产业扶贫

一是调优农业产业结构。按照《贵阳市农业产业结构调整行动计划(2018—2019)》,围绕全域旅游,以发展特色高效经济作物为主,重点发展果树、茶叶、木本中药材等,兼具景观价值、经济价值、生态价值,推进农业全产业链发展,促进一二三产深度融合。下决心把玉米种植面积调减下来,全力实施140万亩经果林种植,力争80%以上的土地种上经果林。

二是加强“菜篮子”建设。强龙头、创品牌、带农户,建设一批标准化、设施化、集约化的适度规模“菜篮子”生产基地和畜产品储备场。大力发展农产品产地初加工、精深加工及贮藏、保鲜、分级和包装等。加快推进30万亩高标准蔬菜保供基地建设;新增肉鸡产能1500万羽;改造提升2个存栏在10万羽以上的蛋鸡规模养殖场,启动5000万羽优质鸡屠宰加工厂等重点项目。

三是大力推进旅游扶贫。全面实施《贵阳市旅游扶贫行动纲要》(2017-2020)、《贵阳市发展旅游业助推脱贫攻坚坚三年行动计划(2017-2019)》,突出抓好旅游项目建设带动扶贫、旅游企业带动扶贫、乡村旅游扶贫等九大工程。

(四)大力推进富美乡村建设

一是加快推进富美乡村示范村建设。按照《贵阳市“爽爽贵阳•富美乡村”建设行动计划(2018—2020)》,以贵阳市精品旅游环线周边村寨整治为重点,建设一批“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的宜居宜业宜游富美乡村示范村寨,建成富美乡村示范村30个。

二是强化农村基础设施建设。加快推进精品旅游环线和 “组组通”公路建设,完成5082公里通组公路建成投用,加快形成统筹发展的城乡路网。加快推进22个骨干水源工程建设。深入实施六项基础设施行动计划,推进城镇基础设施向农村延伸,全面提升农村交通、水利、住房、电力、通讯及其他各类村寨公共设施建设水平,实现农村基础设施建设“六项行动”行政村全覆盖。

三是大力实施农村人居环境综合整治。完成全市70%左右的村寨人居环境改善任务,提升农村生活污水和垃圾处理、畜禽养殖污染防治水平,增强农村环境监管能力和农民群众环保意识。进一步改善村庄环境,提升农村公务服务水平。

(五)加快推进田园综合体建设

按照《贵阳市田园综合体建设行动计划(2018—2020)》,围绕精品旅游环线,启动建设30个田园综合体。以第五届、第六届贵阳农业嘉年华活动为载体,大力发展采摘农业、体验农业、休闲农业和观光农业。

(六)强力推进易地搬迁扶贫

抓好易地扶贫搬迁工程建设、搬迁入住和就业及后续发展,6月底前完成2017年2042人的搬迁入住及搬迁劳动力全员培训,确保每户至少一人以上稳定就业;启动2017年519户搬迁农户旧房拆除复垦复绿工作;10月底完成新增人口房屋主体建设。

(七)全面筑牢社会保障

按照大扶贫战略“1+10”行动计划,进一步完善我市低收入困难群众精准教育扶贫、医疗健康扶贫、危房改造等政策制度设计,加大教育医疗住房三保障。认真执行《贵阳市2018—2020高一格提升城乡低保困难群众收入的工作方案》,实现扶贫标准和低保标准更高一格“两线合一”。

(八)全力服务全省脱贫攻坚

支持贵阳市农业龙头企业在其他市(州)贫困县建二线农产品保供基地。加快推进与省内其他8个市(州)农产品产销合作,加强农超、农校、农医、农企对接,引导全省贫困农户发展订单农业。建成贵阳北部农产品电商物流园。设立贵阳地利农产品物流园、贵阳数字化禽蛋配送中心等产业扶贫销售专区。加大就业培训,扩宽就业空间,提供就业岗位。

(九)扎实抓好结对帮扶

按照省领导结对帮扶极贫乡镇的工作要求,全力抓好长顺县及代化镇帮扶工作;按照省结对帮扶要求,继续抓好6区3平台帮助其他市(州)9个重点贫困县打好脱贫攻坚战。扎实抓好纳雍县昆寨乡脱贫攻坚帮扶工作。搭建平台,精准培训、精准就业,精准助推对口帮扶贫困县40万贫困人口脱贫。

分享到:

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】