首页>政府信息公开>年度总结
索 引 号: 009400254/2011-01343 成文日期: 2011-04-01 发布时间: 2011-04-01 16:04
文 号: 信息来源:
贵阳市农业委员会2010年工作总结

2010年是“十一五”收官之年。一年来,在市委、市政府的正确领导下,在各级、各部门的大力支持和帮助下,我委认真贯彻落实中央、省农村工作会议精神和市委八届八次全会精神,克服了百年不遇旱灾带来的严峻考验,克服了农产品市场波动的不利影响,坚持以生态文明城市建设为统领,加快农业基础设施建设,加大农业产业结构调整力度,积极培育壮大畜、禽、蛋、奶、菜、花、果、药、茶等优势产业,大力推进产业化经营,全面完成了年初既定各项目标任务,促进了农村经济持续、快速、健康发展。

一、主要经济指标完成情况

据统计,2010年全市共完成粮食总产量63.05万吨;肉类总产量达13.9万吨;禽蛋产量达2.19万吨;牛奶总量达3.69万吨;蔬菜产量达172万吨;水果总产达10.48万吨;水产品产量达0.87万吨;第一产业增加值达57.1亿元,比上年增长8%;农民人均纯收入达5976元,比上年增长12.4%,连续三年超全国平均水平。

二、实事目标完成情况

(一)大中型沼气池工程及农村清洁工程建设

完成大中型沼气池建设80个;完成农村清洁工程建设20个。

(二)串户路建设

完成村寨串户路路面硬化1073公里,占目标任务1000公里103.7%

三、主要工作完成情况

(一)农业产业布局进一步优化,农产品市场供给能力稳步提升

依托三联、好一多等乳制品生产企业建成全省产业化程度最高的乳制品加工产业,牛奶产量达3.69万吨;依托温氏、大发在清镇市建成全省产业化程度最深的肉鸡产业集群,出栏家禽1800万羽;引进南江公司等禽蛋企业在开阳建成全省标准化程度最高的禽蛋生产园区,禽蛋产量达2.59万吨;依托台农等生猪养殖企业在开阳建成全省集约化程度最高的商品猪生产基地,出栏生猪131万头。全年蔬菜播面 130 万亩,总产量172 万吨,外销量达 83 万吨,蔬菜总产值达31.4亿元;无公害果树基地达33万亩,水果产量10.48万吨;中药材种植及野生抚育20万亩。全市农产品商品率达60%以上,城郊都市农业区农产品商品率达90%以上。初步形成以“畜、禽、蛋、奶、菜、果、药、茶、”为主导优势特色产业带,建成一批资源利用效率高、优势产业突出、生产过程无公害、产品效益明显的农产品生产基地。

(二)农业基础设施建设不断夯实

为不断提高农业综合生产能力和防灾减灾能力,我市紧紧围绕农业水利化、机械化、信息化建设,不断加大建设投入。2010年,实施基本农田基础设施建设项目34个,完成建设面积39076亩;完成串户路建设1073公里;完成大中型沼气池和农村清洁工程建设100个;全市农机总动力达121万千瓦,奶牛、禽蛋、花卉等特色产业现代化、设施化、标准化率达80%以上。农业设施化条件不断完善,农业综合生产能力进一步增强,农业生产效益进一步提高。

(三)扶贫开发和新农村建设有序推进

一是通过产业化扶贫的实施,在贫困人口集中区实施果、药、菜产业化扶贫项目和草地生态畜牧业种草养羊项目,完成1.53万人的减贫任务;二是完成了贵阳市农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接工作,全市现有贫困乡镇18个,1196元以下贫困人口15.1万人;三是完成了新农村建设12个省级试点的省级验收工作,同时按照《贵阳市“十一五”期间生态文明村寨创建标准》完成了38个市县共建点的验收工作

(四)农业经营体制机制不断创新

进一步推进了农村土地承包经营权流转试点工作,建成白云、清镇、息烽三个县级土地流转服务中心,促成流转和规范流转土地面积达9000余亩,实现了土地向企业、向大户集中,提高了农业生产集约化、规模化、标准化程度。基本完成贵阳市农业担保公司筹建工作。2010年新增省级龙头企业18家,产值上亿元的龙头企业达10家。

(五)农业科技推广和人才培训成效明显

一是新产品、新技术的指导和推广不断加强。深入实施“粮食增产工程项目”、“水稻高产创建项目”、“脱毒马铃薯良种扩繁与优质专用薯生产基地建设项目”等项目,实现了减少面积、提高单产、稳定产量的既定目标。二是农产品质量标准体系和品牌建设稳步推进。完善10个县级农产品检测中心,新建蔬菜农残检测站() 5个,无公害、绿色、有机食品认证数达539个,老干妈调味品、黔山牌蔬菜、山花牛奶等一批知名品牌迅速发展壮大,贵阳生态农业品的知名度、美誉度显著提高。三是现代农业人才体系不断完善。以“阳光工程”、“三百工程”等工作为重点,完成了新一轮农技培训20万人(次)、绿色证书培训6500人;完成农村劳动力转移“雨露计划”培训10350人,转移8280人。初步形成了以产、学、研、用相结合人才体系,培育了一批有文化、懂技术、会经营的新型农民,为我市现代生态农业的发展奠定坚实的人才基础。

 (六)动植物防疫工作不断深入,农产品质量安全水平进一步提高

一是新建乡镇兽医站所11个,改建乡镇兽医站所9个,全面完成20个乡镇兽医站所新(改)建工作任务。完成禽流感疫苗、猪口蹄疫疫苗、牛O型—亚洲Ⅰ型口蹄疫疫苗接种工作,免疫密度均为100%;猪瘟疫苗、猪蓝耳病疫苗接种为应免数的100%。完成产地检疫工作任务,规模养殖场产地检疫率达100%二是以“两湖一库”农业面源污染治理为重点,在“两湖一库”水源保护区设立的农药污染治理示范点56个,开展治理示范2.66万亩次;安装太阳能杀虫灯278台,治理面积达2.78万亩;推广农作物病虫草鼠害综合防治技术186.6万亩次,示范23.34万亩次。三是建成10个县级农产品检测中心,主要农产品检测合格率达99.82%;新建蔬菜农残检测站() 5,蔬菜基地产品农残安全合格率达99.9%。引进示范推广生态蔬菜生产新技术5项;完成102个无公害农产品认证检测完成4个绿色食品生产环境认证监测和4个产品认证检测四是加大农业执法力度,狠抓农资市场治理整顿和农产品质量安全源头监管。今年以来,共检查各类市场2461个(次),检查生产、经营户15891个(次),立案调查各类案件76起,查处违法农业投入品和农产品2.2吨,货值金额23.92万元。

分享到:

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】