首页>政府信息公开>年度总结
索 引 号: 009400254/2009-00296 成文日期: 2009-03-30 发布时间: 2009-03-30 10:03
文 号: 信息来源:
贵阳市蔬菜工作办公室2008年工作总结

全市蔬菜工作在市委、市政府的领导下,认真贯彻落实市委、市政府“千方百计抓重建、竭尽全力保民生”精神,围绕大灾之年蔬菜供给不脱销不断档,农民收入不减收的目标,狠抓各项措施的落实,蔬菜工作再次跃上新台阶,现特对2008年蔬菜工作总结和对2009年蔬菜工作安排如下:

一、2008年蔬菜工作概况

(一)经济指标全面完成

1、全年各项生态蔬菜经济目标任务完成良好。预计12月底,建立蔬菜基地52万亩(国家统计局硬性调整数),实现蔬菜总产量134.7万吨(国家统计局硬性调整数),总产值21亿元(田间综合均价1.56/公斤)(国家统计局硬性调整数),增加值14.7亿元,分别占全年目标任务的100%103.6%100%100%,全年目标任务全面完成。

2、生态蔬菜质量安全稳步提高。蔬菜质量安全工作始终坚持一手抓质量监控,一手抓基地标准化建设和新技术推广,修订完善无公害(绿色)蔬菜生产操作规程10个,完成贵阳市蔬菜质量安全监测管理系统建设和34个蔬菜农残快速检测站(点)建设并投入运行。蔬菜质量安全水平进一步提高,经农业部(四次)抽检,全市蔬菜质量安全综合合格率达97%(其中:蔬菜基地质量安全合格率98%),比上年提高1个百分点,超全年目标任务2个百分点,在全国例行检测的37个大中城市中位居第四位。

3、蔬菜外销再创历史新高。蔬菜产品市场竞争力日益提升,具有自主知识产权“黔山牌”蔬菜品牌响誉珠三角、长三角、华中和港澳及东南亚国等二十多个地区市场,获“贵州省著名商标”殊荣,外销量达72.3万吨,占总产量的53.7%,占全年目标任务的103.3%

4、“十件实事”项目顺利完成。市的“十件实事”之一——建立无公害蔬菜基地100个,完成投资4700万元,占计划的100%,其中:市级财政1000万元,区(市、县)匹配200万元,农民自筹3500万元。建立无公害蔬菜基地7.2万亩,涉及828个村民组,3.98万户,16.6万农民,实现无公害蔬菜10.3万吨,对丰富市民“菜篮子”起到积极的作用。

5、灾后“抓重建、保民生”蔬菜工作取得丰硕成果。认真贯彻落实市委、市政府“千方百计抓重建、竭尽全力保民生”的要求,完成应急蔬菜播种10万亩,占计划的111.1%,其中:速生菜3.3万亩,次早菜5.7万亩,恢复香葱1万亩。实现应急蔬菜上市16.85万吨,保证了灾后本地蔬菜供应总量充足,品种多样,价格平稳,蔬菜供应未出现脱销断档和价格未出现大起大落现象。

6、围绕“两湖一库”生态蔬菜产业带建设启步良好。紧扣市委、市政府《关于“两湖一库”治理实施方案》,以转移、治理、提升、辐射四管齐下,建立“四环”生态蔬菜基地的思路,围绕“两湖一库”沿湖(库)引进贵阳(裕东)农业发展有限公司等一批发展理念先进、实力和辐射带动能力强的蔬菜生产、加工、营销龙头企业入驻清镇市红枫湖镇启动绿色生态蔬菜示范基地建设,转移蔬菜基地0.3万亩,建成生态科技示范园1个,示范区面积0.1万亩,辐射带动基地5万亩。

7、蔬菜信息化建设成绩显著。为解决蔬菜产销信息“最后一公里”,加大蔬菜产地信息化建设,与市气象局合作,2008年在重点产业带新建LED信息屏幕10块,通过农经网信息服务,搭建蔬菜产销信息平台,引导菜农按照市场规律组织生产,提高了农民种菜积极性,将农民引入了市场,促进了农民增收。

(二)存在问题

1、由于受全球经济的变化:今年8月番茄价格较低,产区特别是新区农民收入受到一定影响,但对全年农民增收不会有太大影响。

2、蔬菜产业发展瓶颈是:一是因喀斯特地貌所致,基地分散零碎,难以形成规模;二是千家万户小生产难以适应千变万化的大市场;三是基础设施薄弱,相关产业发展滞后,综合生产力弱;四是龙头企业带动能力弱,农民组织化程度不高,蔬菜产业化经营程度低;五是蔬菜产业发展中工农城乡良性互动机制尚未形成,各种生产要素缺乏有效整合;六是蔬菜安全供给和产销风险防范保护机制尚未建立,抵御风险能力弱;七是蔬菜质量监管体系不完善,检测队伍不稳定;八是技术力量与产业发展不适应。

 

分享到:

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】