首页>政府信息公开>年度总结
索 引 号: 009400254/2007-01096 成文日期: 2007-10-15 发布时间: 2007-10-15 17:10
文 号: 信息来源:
贵阳市2005年农业农村经济工作情况及2006年工作打算

 

一、2005年农业农村工作的基本估价

2005年,我市农业农村工作在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻中央、省委一号文件、市委[2005]12文件和市委七届十四次全会精神,努力提高农业综合生产能力,以增加农民收入为核心,以结构调整为主线,始终坚持多予、少取、放活的方针,通过采取一系列有针对性的措施,实现了农业农村经济的较快发展:全市一产增加值预计完成35亿元,比上年增长7.6%;农民人均纯收入预计可达3101元,比上年增长10.4%,全面完成了市委、市政府年初确定的目标任务。

——农村基础设施建设取得重大进展,农业综合生产能力得到加强。我办紧紧围绕十字方针的要求,协调有关部门多渠道筹集资金,进一步加大了农村基础设施建设投入的力度,一是鱼简河水库和阳朗排洪工程已基本完工;二是5.7万农村人口饮水困难工程已全面完工;三是完成“万户小水池工程”建设,共计完成10141户、10181口;四是完成中低产田土改造、标准农田建设和坡改梯7万亩;五是完成农村危房改造3537户。

——结构调整助农增收的效果进一步显现。今年,我市农村产业结构调整的步伐进一步加快,对促进农民增收起到了重要作用。一是全年粮食总产量达61.08万吨,比上年增长2.41%,再次回升到60万吨的较好水平,其它主要农产品产量继续保持稳定增长,仅烤烟种植一项,助农增收就达5000万元;二是以养殖小区建设为突破口,畜牧业继续保持了良好的发展态势,共发放贷款1.2亿元,建设养殖小区209个,带动农户1万余户,养殖小区农户户均增收1500元以上;三是以蔬菜产业为代表的经济作物比重进一步提升,种植业内部结构进一步优化,特别是蔬菜产业既增产又增收,田间平均单价同比上升了18%,有力地促进了农民收入的增加;四是以花卉为代表的特色产业得到进一步发展,已完成花卉种植970个标准大棚,种植鲜切花种苗290余万株,预计全年可产鲜切花8000万枝以上。

——农村富余劳动力培训转移和各类培训有序开展。完成农村劳动力非农技能培训2.83万人,有序转移就业2.24万人,农民获务工收入1.12亿元;完成新一轮农民技术培训27.4万人(次),绿色证书培训7749人;完成农村双带致富工程村党支部书记和村委会主任培训600人,并组织其中110个生态村支部书记外出考察学习。全面完成了年初确定的目标任务。

——“整村推进扶贫工作进展顺利。一是对纳入2005整村推进计划的34个一类重点村,已落实财政扶贫项目160个,财政扶贫资金1133.4万元,目前项目正在紧张实施中,预计明年3月底前全面完工。二是下拨小额信贷贴息资金167万元,拉动信贷投入6000万元。

——生态经济示范村建设全面完成。按照资金打捆,多项目覆盖的原则,市级各成员单位和各区(市、县)共计投入资金12696万元,全面完成了110个生态经济示范村的建设任务。

我市农业农村经济虽然取得了很大的成绩,但仍然存在农业基础设施脆弱、公共财政对农村的覆盖范围有限、农业产业化经营水平不高、农民有序输出就业难度大、扶贫工作任务还十分艰巨等问题。针对这些问题,我们将采取积极措施,努力加以解决。

二、2006年农业农村经济工作打算

2006年,我市农业农村经济工作总体思路是:深入贯彻落实党的十六大和十六届五中全会、中央经济工作会、市委七届十五次全会精神,以建设社会主义新农村为总抓手,围绕建设社会主义新农村“6543工程的建设内容,确保一产增加值比上年增长8%以上,农民人均纯收入比上年增长10%以上。

(一)进一步加强农村基础设施建设,不断改善农村生产生活条件、提高农业综合生产能力。一是继续实施“万户小水池工程”,新建小水池1万口;二是启动农村群众饮水安全工程,解决3万群众的饮水安全问题;三是继续实施县乡公路改造和贫困村公路建设,进一步提高村道路等级和公路通车里程;四是配套新建沼气池7万口;五是完成市级退耕还林5000亩,同时加强对“二环”林带的管护工作;六是以改善耕地质量为中心,完成中低产田土改造、基本农田建设和坡改梯8万亩;七是继续改善农村居住条件,改造农村危房3000户;八是完成300公里自然村寨串户道路硬化工程。

(二)着力抓好结构调整,积极帮助农民增收。按照“都市农业、生态农业、高效农业、特色农业”的定位和“区域化布局,规模化生产,产业化经营,标准化管理”的要求,着力抓好结构调整,努力增加农民收入。一是继续推动养殖小区建设,新建养殖小区200个,带动农户1.5万户;二是通过巩固提高已建立的四大类蔬菜产业带,大力实施“筑菜外运”和“品牌兴菜”战略,沿贵遵、贵黄、贵新、贵毕、贵开公路沿线规划开发25万亩商品蔬菜基地;三是进一步做大做强花卉产业,新建1000个花卉大棚,力争花卉产业产值上亿元;四是继续巩固和扩大果树、中药材和大宗农产品加工基地等产业带建设;五是大力发展各具特色的庭院经济和形式多样的特色乡村旅游。

(三)加大各类培训力度,提高富余劳动力转移就业能力。实施新一轮农民技术培训20万人(次),“绿色证书”培训6500人,颁证5000人;实施非农技能培训2.5万人,有序转移就业2万人。

(四)进一步搞好扶贫开发工作。一是继续实施“整村推进”,完成55个一类贫困村300个项目的实施;二是加大农村小额信贷贴息力度,进一步搞好信贷产业化扶贫工作;三是对贫困人口的基本情况进行动态监测,及时为市委、市政府提供决策参考。

(五)加强农业支撑体系建设。一是加强种植业、养殖业良种培育体系建设,计划引进优良品种40个;二是加强农业科技创新与应用体系建设,努力增强自主创新和消化吸收应用再创新能力;三是加强农业信息与农产品市场开发体系建设。加快农村信息化网络建设、农产品市场体系建设,及时为农民提供准确的市场供求信息;四是加强农业资源与生态保护体系建设。加快农村生态能源建设和土壤保护,促进农业可持续发展;五是加强农业社会化服务与管理体系建设。加强农业执法和农民技术、技能培训,做到科技人员到户、良种良法到田、技术要领到人,提高农民科技应用能力,为农业生产保驾护航。

分享到:

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】